«Воловская техника»:  трудовые традиции и новые технологии 26.07.2018 08:11:00

«Воловская техника»: трудовые традиции и новые технологии

ООО «Воловская техника» в прошлом году отметило десятилетие своей деятельности. Объединив земли нескольких сельхозкооперативов, предприятие сегодня входит в десятку крепких хозяйств области. «Тульский Бизнес-журнал», представляя «ТОП-50» субъектов региональной экономики, разместил ООО «Воловская техника» на 26 месте, опередив несколько более известных сельхозпредприятий. В конкурсной программе российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» воловчане получили награду «За высокую финансовую дисциплину и вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности». Список успехов достаточно молодого предприятия можно продолжать еще, но, как говорится, лучше один раз увидеть…
Село Верхоупье - центральная усадьба ООО «Воловская техника» - расположено в 100 километрах от Тулы. Когда-то здесь располагался известный в области совхоз – самый крупный в Воловском районе, с развитым растениеводством и животноводством. Но лет двадцать назад, как и многие аналогичные предприятия, хозяйство стало приходить в упадок и к моменту образования ООО «Воловская техника» здесь полным ходом шла процедура банкротства.
Спасти хозяйство, как это часто бывает, удалось с помощью инвестора и нестандартно мыслящего руководителя. Так на месте СПК «Верхоупье» начало работать ООО «Воловская техника» под руководством Виктора Щербакова, агронома по образованию и экономиста по призванию. А инвестором нового предприятия стала известная в России Группа компаний «Малино», которая c 1998 года занимается бизнесом в аграрной сфере.

Новая техника – залог хорошего урожая

… Директор «Воловской техники» Виктор Щербаков, чтобы не нарушать свой субботний план работы предложил проехать вместе по объектам предприятия - туда, где ремонтируют технику, обрабатывают посевы, готовят почву под грядущий сев озимых….Вместе с ним и заместителем директора ООО Николаем Батовым едем в мехмастерскую. Здесь многолюдно: механизаторы готовят тракторы, водители - автомашины.
- У нас идет постоянное обновление парка – ежегодно приобретаем современные тракторы и прицепное оборудование, - рассказывает руководитель.
В качестве подтверждения своих слов Виктор Евгеньевич показывает новенький американский Case Steiger мощностью 550 «лошадок». К нему уже прицепили дисковую борону с 16-ти метровым захватом. «Гигант» - так называют этот агрегат - за час способен обработать около 20 гектаров земли. 128 дисков бороны идеально обрабатывают стерню при подготовке почвы под сев озимых. Местные механизаторы и наладчики из Орла завершали подготовку и заверили руководителя, что через час-полтора трактор выйдет в поле.
Современный трактор отличают не только комфортные условия для механизатора, но и простота эксплуатации. Хотя приборная панель в таком тракторе или комбайне, словно в самолёте. «Условия работы имеют большое значение, – рассказывает Василий Михеев, который работает на новом тракторе Case. – Еще лет двадцать назад мы и мечтать не могли о такой технике. Естественно, и темпы работ выросли, и урожаи».
В хозяйстве сегодня работает только высокопроизводительная современная техника, которая позволяет провести весенний сев в лучшие агротехнические сроки, обеспечить уход за посевами, а затем и уборку выращенного урожая.

Земля не терпит равнодушия

Сегодня предприятие работает на 10 тысячах гектарах пашни, ранее принадлежавших нескольким сельхозкооперативам. Механизаторы «Воловской техники» обрабатывают несколько сотен гектаров земли арендованной в соседнем, Богородицком, районе. На одном таком поле сейчас работают несколько тракторов, готовят почву под сев озимой пшеницы. Кстати, озимым здесь уделяют большое внимание – в этом году накануне уборки озимый клин составляет 2500 гектаров и земледельцы рассчитывают получить хороший урожай.
Вообще, «Воловская техника» - одно из немногих хозяйств в Тульской области, где на больших площадях выращивают сахарную свеклу и картофель, зерновые и подсолнечник. Такое разнообразие позволяет получать стабильный доход, что позволяет обновлять тракторный парк, приобретать элитные семена, минеральные удобрения.
За 10 лет прошедших лет директор, специалисты и трудовой коллектив «Воловской техники» проделали огромную работу. Благодаря внедрению современного севооборота и приобретению новой сельскохозяйственной техники удалось в среднем на 30 процентов повысить урожайность.
…Между тем мы подъехали к свекловичному полю: здесь шла очередная обработка посевов. Эта техническая культура – предмет особой заботы, потому и высока отдача свекловичного гектара. В прошлом году, к примеру, средняя урожайность здесь превысила 430 центнеров. Так что сахарная свёкла – культура стратегическая. А всего она занимает на полях «Воловской техники» до полутора тысяч гектаров. Столько же занимает и картофель.

Больше «второго хлеба»

Основная специализация ООО «Воловская техника» — производство и реализация семенного и продовольственного картофеля. Вся продукция выращивается в полном соответствии с государственными стандартами. Это достигается использованием в картофелеводстве современных технологий и перспективных сортов. Вместе с тем при выращивании картофеля «Воловская техника» активно использует сидераты («зеленые» удобрения), что позволяет получить экологически чистую продукцию.
- Весь производственный процесс, начиная от выбора и подготовки почвы для посадки, качества семян, а также хранение картофеля у нас на высоком уровне, – рассказывает Виктор Евгеньевич. - Благодаря этому мы не просто добиваемся высокой урожайности, а выращиваем исключительно высококачественную продукцию. В нашем картофеле нет вредных веществ и ГМО, мы придерживается самых жестких стандартов качества!
… До начала уборки ранних сортов картофеля остались считанные недели, а потому производственные помещения, где происходит первичная обработка продукции, уже подготовлены к работе.
Один из главных векторов для предприятия – развитие переработки. Если коротко – сегодня сельхозпроизводителю проще картошку помыть и продать дороже, с большим уровнем рентабельности. В «Воловской технике» несколько лет назад приобрели современное оборудование - освоили фасовку и упаковку. Чистый и расфасованный верхоупский картофель сегодня пользуется спросом в крупных торговых сетях в регионах Центральной России.
Потребность во «втором хлебе» существует круглый год, поэтому на складах предприятия хранится до 40 тысяч тонн картофеля. Разумеется, в хранилищах создаются необходимые условия, что позволяет реализовывать его весной и летом, стабильно пополняя бюджет хозяйства.
Кадры решают все
В ООО «Воловская техника» работают немногим более 100 человек. Причем не только свои, местные, верхоупцы, но и жители соседних деревень и сел Воловского и Тепло-Огаревского районов. Поэтому одной из серьёзных проблем Виктор Щербаков считает кадровую. Среди тех, кто сегодня сеет, пашет, убирает урожай, есть и 60-летние ветераны, и 20-летние новички. Последние перенимают опыт, учатся работать у опытных механизаторов. Текучки кадров в хозяйстве нет – многих привлекает стабильная зарплата (немаленькая по местным меркам!), возможность карьерного роста и социальные гарантии.
Кстати, несколько дней назад из Крыма вернулась большая группа работников ООО «Воловская техника» и членов их семей. Две недели они отдыхали в пансионате за счет хозяйства. Не редкость для сельских тружеников и отдых за границей за счет предприятия (примерно каждый третий работник имеет загранпаспорт).
- У нас все отличные работники, плохих мы не держим, - говорит Виктор Щербаков.
Работу в поле, конечно, простой не назовёшь. Подъём ранним утром, возвращение домой – затемно. Но в непростые времена люди ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне – то, чем 10 лет уже славится ООО «Воловская техника».
Словом, для получения больших урожаев здесь используются все возможности: многолетние традиции и передовые современные технологии. А это значит, что на достигнутых результатах Виктор Щербаков и его команда останавливаться не собираются.

Владимир Леонов



Возврат к списку

Написать в редакцию