13.07.2016 07:12:00

Воинский долг – дело чести

Воинская служба – почетная обязанность. Российская армия в числе сильнейших в мире, даже по признанию экспертов из ведущих зарубежных держав. И потому многие молодые ребята мечтают попасть в ее ряды. Служба по призыву – одна из составляющих комплектования Вооруженных Сил РФ. Призыв на военную службу осуществляется два раза в год на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Указа Президента Российской Федерации. С 1 апреля по 15 июля идет весенний призыв.
О весеннем призыве этого года корреспонденту нашей газеты рассказала начальник отделения призыва военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам Евгения Щербакова.
– Евгения Владимировна, сколько чернян призвано на военную службу и где они ее проходят?
– С 1 апреля из Чернского района было призвано необходимое количество призывников, определенных заданием военного комиссара Тульской области. На данный момент для прохождения службы отправлены 21 человек. Большинство призванных из Чернского района проходит службу на территории Западного военного округа. В частности, черняне служат в Архангельской, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Московской, Нижегородской областях.
– В какие войска направляют наших парней?
– Призывники направляются во все виды и рода войск, из которых состоят Вооруженные Силы РФ, и в другие министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба.
– Какие изменения произошли в последнее время в армии для военнослужащих срочной службы?
– Изменения есть. И они выражаются не только в сокращении срока службы до года, перемены претерпел и быт военнослужащих. Призывники, прибывающие на сборный пункт и подлежащие отправке к местам прохождения службы, обеспечиваются военной формой по виду войск, в которые идут служить, 3-разовым питанием, банковскими картами для перечисления на них денежного довольствия, индивидуальными несессерами со средствами личной гигиены.
– Проводятся какие-либо мероприятия с участием представителей военкомата по воспитанию патриотизма у молодежи?
– Это широкий комплекс мероприятий, в котором задействованы не только мы, в каждом муниципальном образовании есть программа военно-патриотического воспитания молодежи. В наших райцентрах проходят Дни призывника. Защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина, уклонение как от военной, так и от альтернативной службы является уголовным преступлением и преследуется по закону. Выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, находится на постоянном контроле органов военной прокуратуры.
– Весенний призыв подходит к завершению. Какие советы Вы бы могли дать призывникам и их родителям?
– Главный совет – беречь смолоду свое здоровье, развиваться духовно и физически со школьной и студенческой скамьи, целенаправленно готовить себя к службе в армии. Ведь без военной службы трудно стать полноценным защитником не только своего Отечества, но и, в первую очередь, своей семьи и своих родителей, которые вас воспитали.
От редакции: Для достоверного информирования граждан о ходе весенней призывной кампании и разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности в военном комиссариате Тульской области организована работа телефона «горячей линии»: 8(4872)22-34-44.


Возврат к списку

Написать в редакцию