Вода счет любит 27.10.2014 06:20:00

Вода счет любит

Вода счет любитСкоро для собственников жилья, у которых не установлены счетчики воды, увеличатся коммунальные платежи. В правительстве рассматривают вариант регулярного повышения для них сумм в квитанциях до тех пор, пока они приборы учета все-таки не установят.
С января 2015 года плата за коммуналку для тех, кто не установил счетчики, будет увеличиваться на 10% к ежеквартальному нормативу потребления. Ведь официальные сроки уже давно прошли – приборы учета должны быть установлены еще в 2012 году.
Сегодня без счетчиков вода оплачивается по нормативу, в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. Зачастую получается, что прописан один, а живет пятеро. Но хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на остальных жителей подъезда или дома, что вызывает справедливое недовольство соседей. Поэтому с инициативой увеличения платы для так называемых уклонистов вышли сами жильцы.
После того, как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, «уклонистам» станет выгоднее их установить. Разумеется, покупка и установка счетчиков происходит за счет самих жильцов.
В ООО «Теплоэнергетик» п. Чернь пояснили, что после покупки и установки счетчика воды абонент (это касается только частного сектора) предоставляет в эту организацию ксерокопию паспорта счетчика. Далее специалисты «Теплоэнергетика» составляют акт ввода (в 3-х экземплярах) устройства в эксплуатацию и производят пломбировку. В единый расчетный кассовый центр передают показания счетчика, и на этом основании производится оплата.
Что касается многоквартирных домов, то собственникам жилья по этому поводу следует обращаться в управляющую компанию «Партнер +».
На вопрос, кто конкретно должен ставить счетчик, в УК «Партнер +» пояснили, что жильцы имеют право выбора: они могут это сделать своими силами либо обратиться к специалистам из управляющей компании.
Елена Стрелецкая


Возврат к списку

Написать в редакцию