Жителям села Архангельского разъяснили вопросы утилизации твердых коммунальных отходов 10.08.2018 12:00:00

Жителям села Архангельского разъяснили вопросы утилизации твердых коммунальных отходов

По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в селе Архангельском Чернского района состоялась встреча жителей с министром природных ресурсов и экологии Юрием Панфиловым и директором компании МСК-НТ – региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами – Андреем Лабзиным. В работе приняли участие глава районной администрации Валерий Белошицкий и глава МО Липицкое Любовь Астахова.

Напомним, что во время недавнего приезда Губернатора, жители Архангельского подняли вопрос утилизации мусора в их населенном пункте. Многие из них не заключили договоры с мусоровывозящей компанией, уповая на то, что у них мусора не бывает, и только получив крупные штрафы, всерьез задумались о решении проблемы.

Юрий Панфилов пояснил собравшимся, что с 1 января 2019 года вывоз мусора – это коммунальная услуга. Сейчас идут пуско-наладочные работы, обустройство полигонов: часть их них будет модернизирована, увеличена, рекультивирована. К концу года тариф будет известен, и он будет един для всех жителей области, независимо от места жительства: в городе, селе или деревне.

Активная часть села, которая присутствовала на встрече, согласна, что вывоз бытовых отходов необходим. Но жителей волнуют такие технические моменты, как места установки контейнеров, своевременный вывоз, расценки.

Андрей Лабзин рассказал как граждане будут получать услугу по вывозу мусора и оплачивать ее. Перед региональным оператором стоит задача – очистить территорию от мусора. Ведь, как отметил Андрей Александрович, прогресс широко шагнул, и его результат – огромное количество пластиковых отходов, которые долго разлагаясь, наносят вред экологии. Он предложил жителям в начале учебного года провести для их детей- школьников открытый урок по экологии, где специалисты подробно разъяснят какой ущерб экологии наносят мусорные отходы и как велика важность их сбора.

Андрей Александрович рассказал селянам о всех возможных способах сбора твердых коммунальных отходов в населенном пункте. Наиболее удобный – это 8 кубовые контейнеры, которые уже установлены. Помимо бытового мусора туда можно складывать крупные отходы. Он обсудил с жителями также и бестарный способ, и установку небольших контейнеров у домов.

Жители в селе Архангельском – инициативные, придомовые территории – ухоженные, и каждому известна опасность несанкционированных свалок. Поэтому резюме собрания такое: заключать договоры на вывоз мусора. А на следующей неделе представители регионального оператора проведут встречу, где будут обсуждены все детали

.

Елена АЗАРОВА

фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию