Владимир Путин распорядился создать оргкомитет празднования 500-летия Тульского кремля 07.04.2017 09:09:37

Владимир Путин распорядился создать оргкомитет празднования 500-летия Тульского кремля

В четверг, 6 апреля, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.
Глава государства поручил федеральному правительству в двухнедельный срок образовать оргкомитет и утвердить его состав, а также предусмотреть выделение бюджетных ассигнований из бюджета РФ на финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием юбилейной даты.
Этим же распоряжением Владимир Путин возложил обязанности председателя оргкомитета на вице-премьера РФ Сергея Приходько.
Напомним, 10 ноября 2016 года, президент России издал указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. С инициативой о праздновании юбилея Тульского кремля к главе государства обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Эта инициатива была поддержана Российской академией наук, Федеральным Собранием РФ и федеральными министерствами.
Правительство Тульской области подготовило план мероприятий, приуроченных к юбилею. Он включает в себя работы:
по реставрации объектов культурного наследия городов Тулы и Белёва, села Крапивны Щёкинского района,
по благоустройству набережной Упы,
по ремонту подъездных дорог к памятникам архитектуры, объектам культурного наследия.
Также планом предусмотрено проведение археологических исследований, научно-практических конференций и семинаров, фестивалей, форумов, конкурсов, издание просветительской и краеведческой литературы. Мероприятия охватят малые исторические города, вошедшие в состав Большой засечной черты. Будет создан глобальный туристический маршрут, ориентированный на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории. Главными его объектами станут: Тульский Кремль, Тульские засеки и малые города-крепости – Белёв, Одоев, Венёв, Лихвин (Чекалин), Крапивна и Дедославль (Дедилово).
В рамках исполнения президентского указа Тульской области одобрена федеральная субсидия на реализацию культурно-массовых мероприятий, проведение выставок и фестивалей, выполнение реставрационных работ на объектах, непосредственно связанных с празднованием памятной даты.


Возврат к списку

Написать в редакцию