• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.09.2016 07:30:49

Вирусный гепатит С

Гепатит C – инфекционное заболевание, поражающее печень человека, протекающее в острой или хронической форме и часто приводящее к раку или циррозу печени. Около 80 % пациентов с запущенной стадией заболевания сталкиваются со смертельными последствиями. Особую опасность представляет именно бессимптомная хроническая его форма, наиболее трудно поддающаяся терапии. Гепатит C является причиной высокой смертности населения преимущественно молодого возраста. Чтобы избежать инфицирования, необходимо знать в первую очередь, как это заболевание передается.
Большинство лиц с установленным диагнозом гепатита C не знают, где и как они заразились, поэтому большое внимание со стороны системы здравоохранения сейчас уделяется просвещению молодежи в вопросах передачи данного заболевания.
Вирус передается при любых манипуляциях с кровью, в частности: при ее переливании; при использовании многоразовых шприцев в медицине либо самостоятельно. Часто заражение происходит среди наркоманов, пользующихся одним шприцем для введения в организм очередной наркотической дозы; в косметологических салонах при выполнении татуажа, пирсинга, маникюра и т.п.; в случае совместного использования с больным предметов личной гигиены – зубной щетки или бритвенного станка; при гемодиализе (процедура очищения крови от токсинов); при лечении зубов в стоматологии; при родах от матери ребенку.
Наибольший процент инфицированных гепатитом С отмечается среди лиц, страдающих наркотической зависимостью, а это, как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти достаточно много времени, инкубационный период гепатита C длится от 2 недель до 8-12 месяцев. Часто болезнь никак не проявляется, к условиям, способствующим возникновению бурных симптомов гепатита, относятся наличие патологий печени и алкоголизм.
Первыми симптомами заболевания можно считать резкое снижение работоспособности человека; хроническую усталость; апатию; сонливость; быструю утомляемость; снижение веса; бледность кожи; незначительные боли в суставах.
Заболевание может стать причиной развития опасных для жизни неизлечимых осложнений, поэтому доверить его лечение можно только специалисту – гепатологу.
При грамотно проведенной противовирусной терапии полное выздоровление наступает в течение 6-10 месяцев.
При длительном течении гепатита C (более 20 лет) в случае развития тяжелых осложнений для сохранения жизни больного требуется проведение трансплантации печени.
Печень принимает активное участие в процессах пищеварения. Воспаленный орган не способен в полной мере выполнять свои функции, в результате больной гепатитом может испытывать такие неприятные проявления, как тошнота, тяжесть в животе, изжога. Избежать подобных симптомов и снизить нагрузку на больной орган можно, соблюдая специальную диету. Пациентам с гепатитом C рекомендуется употреблять следующие продукты: любые овощи в отваренном и свежем виде; нежирное мясо, рыбу; молоко и его производные; рис, гречку и другие крупы в составе каш и супов; фрукты; растительное масло; зеленый чай.
Запрещается употреблять: алкоголь; жирное мясо; животный жир; острые специи; копчености, соленья, маринады; сладости; кофе, черный чай.
Диету рекомендуется соблюдать в течение всего периода лечения, даже при отсутствии каких-либо признаков болезни.

Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию