• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
13.04.2014 07:06:55

Вход Господень в Иерусалим

Господь Иисус Христос за три года земной жизни являл Свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами. Но вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность собрались воедино и как бы хлынули из берегов. Это – вход Господень в Иерусалим. В этот день «весь город пришел в движение, и говорили: кто Сей»? Множество «народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге».
В этот день и Святым Духом, и людьми провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигла вершины славы. Завтра она уже будет стремительно падать, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось три года, расточится за несколько дней. А пока - с какой надеждой переживают ученики славу своего Учителя! Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.
Но именно эти последние, скорбные и бесславные дни окажутся несравненно более великими. Вглядываясь в эти дни, Господь говорит: «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».
Так, и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Все, что мы в расцвете творческих сил даем людям, - все это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Но вот нести крест своего одиночества, бессилия и болезней может только сам человек, и никто за него этого сделать не может. Когда приближается страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперед, как смотришь вперед в юности: с радостным замиранием сердца. Все - впереди. Ведь сколько уже лет мы в Церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха.
Священник Вячеслав Резников


Возврат к списку

Написать в редакцию