Весенний день год кормит 17.04.2018 09:05:00

Весенний день год кормит

16 апреля на еженедельном оперативном совещании заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев доложил Губернатору Алексею Дюмину о начале сезонных полевых работ.  

Посевные площади в 2018 году планируются на уровне прошлого года и составят более 860 тыс. гектаров.

В настоящее время хозяйства завершают приобретение минеральных удобрений и семян. Имеется свыше 10 тыс. единиц техники и оборудования для проведения полного комплекса весенних полевых работ.   

Озимый сев под урожай 2018 года был проведен на площади свыше 250 тыс. гектаров. Более 99% в его структуре занимает пшеница.

Для проведения весенних полевых работ хозяйствами будет привлечено свыше 2 млрд рублей, включая средства погектарной поддержки, банковские кредиты и займы в сельскохозяйственных кооперативах, товарные кредиты АО «Тульский аграрный центр» и региональных предприятий переработки.

В настоящее время хозяйства ведут подкормку озимых культур.  Сегодня ряд хозяйств Каменского и Ефремовского районов приступили к яровому севу. Таким образом, посевная компания в регионе стартовала.

По словам министра, в нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур планируется в объеме 1,8 млн тонн. Достижению этого показателя будет способствовать использование тульскими аграриями районированных семян, адаптированных к почвенным и климатическим особенностям региона.

Важная задача – сохранение ведущих позиций в стране по производству рапса и картофеля. В этом году площадь под картофелем планируется на уровне 2017 года. Хозяйства региона применяют высокоурожайные сорта, совершенствуют технологии, и, как следствие, ежегодно получают высокие результаты.  Прогноз посевной площади под рапсом в текущем году – 85 тыс. гектаров, что больше площади 2017 года более, чем на 15 тыс. гектаров.

Говоря об инвестициях в отрасль, Алексей Дюмин напомнил, что компания «КубаньМасло» планирует реализовать в области инвестиционный проект по строительству в г. Ефремове завода по переработке рапса и сои. Ведутся переговоры с китайской компанией «Поли Групп» по согласованию контрактов на инжиниринг и поставку оборудования для оснащения завода.

Также речь зашла о вовлечении неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Губернатор отметил, что в Правительстве РФ разрабатывается законопроект, который ужесточит ответственность землепользователей и упростит процедуру изъятия необрабатываемых земель.

По итогам обсуждения вопроса Алексей Дюмин поручил Дмитрию Миляеву держать ситуацию с весенними полевыми работами под своим личным контролем и регулярно информировать Губернатора о ходе посевной кампании.

«В условиях сложной ценовой ситуации труднее всего приходится малым формам хозяйствования. Выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что фермерские хозяйства должны играть все более заметную роль на внутреннем рынке. С учетом этого прошу подготовить предложения об усилении поддержки этой категории хозяйств», - поручил Алексей Дюмин.

Глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий прокомментировал ход посевной в Чернском районе:

В Чернском районе начались весенне-полевые работы. На 16 апреля внесены минеральные удобрения для подкормки озимых культур на площади 2,9 тыс. га, что составляет 17% от плана; на площади 181 га подкормлены многолетние травы. Забороновано 150 га зяби.

Удельный вес обрабатываемой в районе пашни, а это не только площадь под посевами, но и под паровыми полями составляет 86%. Планируется ввести в оборот земель сельхозназначения 0,5 тыс. га новыми инвесторами – сельхозпредприятиями «Авангард-агро-Тула» и «Агро-альянс-Чернское».

Согласно прогнозной структуре посевных площадей в текущем году общие посевные площади в сравнении с 2017 годом вырастут на 3, 2 тыс. га и составят 68 тыс. га. Яровой сев проведут на площади 49,5 тыс. га, что больше прошлогоднего показателя на 12, 9 тыс. га.

Сельхозтоваропроизводителями района будут приняты все необходимые меры по выполнению структуры посевных площадей и намеченных объемов производства продукции растениеводства.




Возврат к списку

Написать в редакцию