Весенние работы в саду 14.04.2018 08:04:00

Весенние работы в саду

Весна – это период, когда почва перенасыщена влагой, но она может довольно быстро потерять ее, если наступят погожие солнечные деньки, поэтому нам нужно ее сохранить. Лучше всего сохранит влагу в почве мульча, подойдут и свежий компост, перегной или просто садовая земля. Нужно небольшим слоем засыпать приствольные круги возле деревьев и кустарников. Помимо задержания влаги, мульча может сыграть и еще одну роль – сдержать рост некоторых сорняков, а потом еще станет и дополнительным питанием растениям.
Не стоит забывать и о подкормках, подойдет для этой цели и обыкновенная сухая органика, ведь влаги в почве пока достаточно. На такую нехитрую подкормку хорошо отреагируют абсолютно все растения, ведь это отличное питание для них.
Весной, до распускания почек, вполне еще можно обрезать растения: все больные побеги, сломанные, вымерзшие или просто сильно загущающие куст или дерево, нужно удалить, а места срезов надо обязательно замазать садовым варом.
Пока почва мягкая и влажная, а почки еще не распустились, можно пересадить слишком плотно посаженные растения. Причем сделать это можно с комом земли, а в посадочную ямку на всякий случай можно добавить питательную почву либо обыкновенный листовой перегной, на самое дно ямки – насыпать немного азотных удобрений.
Весенние работы в саду не обходятся без защитных мероприятий. В данном случае речь идет о борьбе с болезнями, вредителями и, конечно же, с сорняками. Прогуляйтесь по своему саду не торопясь, осматривая каждое растение, его почки, побеги, возможно, вы заметите начальные стадии какого-то заболевания или проявления деятельности вредителя – часто это будут ржавые либо темные пятна, различные увядания, сухость побегов либо растрескивание коры. Если заметите эти первые признаки болезней, нужно приступить к лечению.
А для борьбы с сорняками самое время – они еще не окрепли и не расползлись по всему участку. Можно их удалить простой прополкой тяпкой, но в таком случае велика вероятность того, что большая часть корня останется в почве. Поэтому, пока почва влажная, лучше выдернуть сорняки вручную, так вы сможете вынуть из почвы весь или большую часть корня, избавив тем самым себя от повторной прополки на месяц, а то и больше.
Неплохо защищает от сорняков и черная пленка, которую можно постелить в междурядьях.
Можно начинать высевать и овощные растения. Приступать нужно тогда, когда почва, как говорят агрономы, физически спелая, то есть не лепится в комки, а крошится.
Обычно сначала высевают самые холодостойкие растения. К ним относятся морковь, лук, редис и петрушка, а также салат, укроп и пастернак. Немного погодя приступают к севу репы, брюквы, редьки и гороха, высаживают лук-севок, а через пару дней – и свеклу.
Рассаду, которую мы выращивали дома, на подоконнике, привыкшую к мягким комнатным условиям, обязательно нужно предварительно закалить. Если позволяет погода, ящики с рассадой выставите в сад, это будет способствовать привыканию растений к солнечным лучам, ведь в весеннее время они довольно активны.


Возврат к списку

Написать в редакцию