26.07.2016 08:13:00

Веротерпимость - залог общественного спокойствия

Как и в жизни любого человека, любой семьи, в жизни государства очень много делается не потому, что это выгодно, скрупулезно просчитано в бухгалтерских сметах или на компьютере, а потому, что это должно и праведно. И только тогда нация растет, органично развивается.
Русские люди создали на удивление всему миру уникальную страну-цивилизацию, объединенную веротерпимым православным ядром. Если бы мы изначально руководствовались прагматическим мышлением, то Московия, зажатая снегами, непроходимыми лесами – с волками и медведями, никогда бы не стала центром великой России. Именно такие взгляды традиционно определяли нашу межнациональную и в целом государственную политику. Имея невероятно сложную историю, колоссальные пространства, где сплелись в соработничестве самые разные народы, мы заслужили право на более сложные, нежели у других государств, многосоставные принципы наших межнациональных отношений.
Именно духовные установки православия, препятствовавшего подавлению свобод иноверцев, способствовали созданию великого многонационального Российского государства – так считает пат-риарх Кирилл, Предстоятель Русской Церкви, который о месте православной веры в истории страны рассказал, выступая на пленарном заседании I Калининградского форума Всемирного русского народного собора «Рубежи Российской государственности.
– Россия – это не просто государство со своими границами, законами и учреждениями. Это – страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями. Нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности, – заявил Святейший. – И то, что Россия – это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру.
По словам патриарха Кирилла, Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, хотя строго и защищала свой собственный народ от различного рода внешней духовной агрессии.
– Православие стояло на защите от так называемого прозелитизма, но никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, чтобы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И вот этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства, – отметил он. – Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как сегодня он нередко является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом нам свидетельствует.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию