03.11.2016 09:30:47

Вероисповедание

Вплоть до начала XX века среди мордвы были широко распространены ранние формы религиозных воззрений, которые включали культ предков и веру в божеств, олицетворяющих различные природные явления. Эти божества представлялись как в человеческом, так и в зверином облике, а также в виде растений, полулюдей-полузверей. У языческой мордвы было больше сотни богов. Почти на каждый предмет или природное явление приходился свой «хозяин».
Спецификой мордовских верований является преобладание женских божеств: Вирява – богиня леса, Чиава – богиня солнца, Кудава – богиня дома. У каждой богини был муж – покровитель той же стихии или явления. Но роль мужей была куда менее значительной. Женщина в мордовской семье пользовалась очень большим влиянием на мужа.
Примерно, с XIV века в среду мордвы стало проникать православие. Мордовские верующие, в основном, православные, есть также приверженцы народной религии (традиционная религия мокшан – мокшень кой), лютеране и молокане. У мордвы остаются меньшинства, проповедующие язычество. В основном это пожилые женщины, истинные хранительницы религии предков. Представители мордовского язычества проводят моления своим богам на открытом воздухе.


Возврат к списку

Написать в редакцию