• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.07.2015 17:44:00

Великодержавна ли великая Россия?

День России является одним из важнейших государственных праздников нашей страны. Он отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете России. Этот праздник установлен для всех россиян – граждан нашей необъятной Родины, большинство из которых желают видеть наше государство экономически развитым и уважаемым, процветающим и привлекательным, мощным и независимым. Тем не менее, отношение к этому празднику нашего общества не является однозначным.
Согласно соцопросу около 75% россиян считают важнейшими нашими праздниками Новый год и День Победы, День России – только 26%. Главной причиной этого не совсем хорошего явления является тот факт, что он считается одним из молодых праздников и был провозглашен на стыке крушения великого Советского Союза, системы социализма и рождения Российской Федерации. Для подавляющего населения страны это стало большой неожиданностью и даже шоком.
Страна и государство, королевство, княжество и герцогство, держава и империя – таковы основные названия стран, существующих раньше и сегодня в Европе. Титул императора в наше время имеет только монарх Японии. В Европе королевствами являются Великобритания, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия и Швеция, а Люксембург – герцогством. Страна синонимична понятию государства, но имеет более емкое культурно-историческое и политическое содержание. Слово держава означает возвышенное определение страны, подчеркивающее ее значимость, влиятельность и значительную мощность.
Мы – россияне, можно сказать, имеем юридическое право называть нашу страну великой державой после Сан-францисской конференции (США, 1945 год). Великими державами было принято считать пять государств: СССР, США, Великобританию, Францию и Китай. Такое внимание со стороны ведущих государств мира к нашей стране было обращено в честь огромных заслуг Советского Союза в разгроме фашистской Германии и освобождении Европы от гитлеровских захватчиков. В 1992 году статус великой державы перешел к Российской Федерации.
Раньше, на заре развития государств, великими державами считались те страны, которые имели значительные территории, большое население, хорошо обученные и вооруженные армии. Такие государственные образования назывались империями. Почти все они со-здавались путем жестоких войн. По этой причине они не имели будущего. Они распадались – одни раньше, другие позже на отдельные государства разного типа, хотя многие из них объявляли себя вечными. Последние империи прекратили свое существование в XX веке: Российская – в 1917 г., Германская – в 1918 г., Османская – в 1923 г. и Британская – в 1945 году. Империями называли США и СССР во времена холодной войны (1945-1990), когда они создали свои сферы влияния в мире, закрепив их военно-политическими блоками НАТО (1949) и Варшавским договором (1955).
Исторически России было суждено быть великой державой, и таких объективных подтверждений предостаточно. Еще автор «Истории государства Российского» Н. Карамзин (1766-1826) называл Русь державой.
Наша страна обладает самой большой территорией. Площадь Советского Союза составляла более 22 млн квадратных километров – одна шестая часть суши Земли. После раздела СССР территория страны сократилась на 25 процентов. С присоединением Крыма эта цифра возросла на 27 тысяч квад-ратных километров, а население – на 2 млн человек.
Каждое государство обязано охранять свои границы. Россия – одна из стран, которая не стремилась приобретать дополнительные площади, расположенные далеко от первоначальной территории, как это делали Англия, Испания, Франция и другие. Россия никогда не сожалела о том, что были проданы США Аляска и Алеутские острова.
Россия обладает большими запасами природных ископаемых, необходимых для развития промышленности и сельского хозяйства. Исключительно велики запасы лист-венных и хвойных лесов, водных запасов. Русские и другие народы, проживающие в огромной стране, привыкли жить и работать в сложных климатических условиях, в том числе в местах вечной мерзлоты. В большинстве регионов России отопительный сезон длится более шести месяцев.
В мире меняется все, меняется и сам человек, в том числе и отношение его к понятию «великая держава». В наше время в Европе предлагают относить государства к великим державам, которые достигли высоких результатов в улучшении качества жизни.
Но разве можно называть такие страны, как Бельгия, Дания (без Гренландии), Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия, Люксембург, Сингапур, нефтяные страны Ближнего Востока и подобные другие, в которых высок уровень жизни, великими державами? Другое дело Индия. Никто не будет возражать о включении ее в клуб великих держав. Ежегодный прирост экономики этой азиатской страны составляет 8,5%, хотя уровень жизни народных масс пока низкий.
Большинство россиян (68%) считают Россию великой державой. Причем, 73% наших соотечественников хотели бы, чтобы наша власть направляла свои усилия на достижение высокого уровня жизни народа, и только 20% хотят, чтобы делался упор на наращивание военной мощи. Почти 60% наших людей выступают за сближение с Западом, а 30% – за отделение от него.
Россия имеет моральное право гордиться тем, что она спасла народы Европы от нашествия татаро-монгольской Орды, все «прелести» которой испытали русские княжества в течение двух с половиной веков, а также народы Венгрии, Чехии и Польши. Еще дважды спасала народы Европы в XIX веке от завоевателей наполеоновской армии и в XX веке – от гитлеровской армии. Исторически так сложилось, что Россию любили и уважали, когда она была слабой и никому не составляла конкуренцию или когда она была сильной и авторитетной. Это случилось после победы над Наполеоном и над Гитлером. После победы под Сталинградом и Курском американский комитет начальников штабов в документе «Позиция России» констатировал: «По окончании войны Россия будет занимать господствующее положение в Европе. После разгрома Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла бы противостоять огромным военным силам России».
Все предложения Советского Союза по пересмотру границ государств после окончания второй мировой войны были приняты союзниками без изменений. Это было, пожалуй, последним доброжелательным действием участников антигитлеровской коалиции. Начиналась эпоха холодной войны, главной целью которой было умаление заслуг нашего народа в разгроме немецких нацистов и японских милитарис-тов и ослабление величия российской державы.
Российско-японская вооруженная кампания 1945 года показала, что наша армия может успешно и эффективно воевать с малыми потерями, если она хорошо обучена и вооружена, а командовать ею будут такие полководцы и военачальники, как Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский, Кирилл Мерецков, Леонид Говоров, Алексей Антонов, Сергей Шойгу, а не такие, как Константин Ворошилов, Семен Буденный, Семен Тимошенко, Георгий Кулик, Павел Грачев и Михаил Сердюков. 
Вторая половина 1945 и 1946 годов запомнилась тем, что в это время генералы силовых структур Серов и Абакумов во главе с маршалом Советского Союза Берия выбивали у арестованных генералов признания о том, что якобы Георгий Жуков умалял заслуги ставки верховного главнокомандующего и пытался занять должность Иосифа Сталина. На военном совете выступили маршал Иван Конев, Александр Василевский и Константин Рокоссовский, которые отметили, что у Георгия Жукова, как и у всех, есть недостатки, но выступить против Сталина он не мог. В итоге опальный маршал был отправлен в Одессу, а потом в Свердловск в качестве командующего военными округами.
Не секрет, что Россию перестали любить с момента объединения русских княжеств вокруг Москвы и освобождения Руси от татаро-монгольской Орды. Первые санкции против России Европа применила при Иване Грозном. В нашу страну было запрещено продавать железо и другие цветные металлы. В ответ на это на Урале было организовано производство этих металлов. Ведущие страны Европы провоцировали шведов, турок, поляков, персов, японцев и другие народы на войну с Россией.
Историки подсчитали, что наша страна каждый четвертый год воевала. Поэтому русские то готовились к войне, то воевали, а затем восстанавливали все разрушенное и поврежденное. Это стало одной из главных причин отставания нашего Отечества от развитых стран. Университеты у нас появились на 200-250 лет позже, чем в Италии, Франции, Англии, Швейцарии и других странах. У нас крепостное право было отменено только в 1861 году, а в Англии через год заработал метрополитен. Тем не менее, к началу XX века Россия почти догнала передовые страны Европы в промышленности и сельском хозяйстве, а по темпам роста была даже впереди. Но революции, война с Японией, первая мировая и гражданская войны обескровили Россию.
Тем не менее, наша страна может гордиться достижениями XX века. Главным достижением является победа над германским фашизмом. Мы отстояли свою независимость и помогли порабощенным народам Европы и Азии. Советский Союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли (1957). Наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первым полет в космос (1961), а спустя два года подобный подвиг совершила советская женщина Валентина Терешкова. Космонавт Алексей Леонов впервые в мире шагнул в открытый космос (1965), а в следующем полете осуществил стыковку космического корабля «Союз-19» с американским кораблем «Аполлон».
Велики заслуги России в изучении поверхности Луны и других планет Солнечной системы.
С целью сближения с Западом, сокращения числа ядерных зарядов и снижения уровня опасности возникновения третьей мировой войны, Россия пошла на серьезные уступки Западу. Был аннулирован Варшавский договор, в одностороннем порядке было сокращено 40 тысяч танков и самолетов, ракет СС-20 и СС-23. Россия дала согласие на объединение двух немецких государств ФРГ и ГДР и вывод наших войск с территорий Германии, Польши и Венгрии.
Россия гордится своим талантливым, трудолюбивым, свободолюбивым, добрым и благородным народом, традиционно высокой культурой, писателями, поэтами, музыкантами, художниками. Российские женщины не один раз в истории страны решали ее судьбу и становились решающей силой становления российского общества. Связующим звеном дружбы наших народов выступает великий могучий русский язык, которым владеют почти все народы страны.
Велики заслуги отечественных ученых, которые изменили мир и понятия о нем, многие из которых совершили открытия в США и других странах. Назову только фамилии этих талантливых людей, родившихся в России, но в силу разных причин, оказавшихся за границей. Владимир Зворыкин (США) – изобретатель телевизионной трубки, Степан Тимошенко (1878-1972, США) является отцом прикладной механики, Василий Струве (1897-1963, США) – астроном, его исследования позволили открыть почти 500 планет, Георгий Гамов (1904-1968, США) – физик, сформулировал проблему генетического кода, Алексей Абрикосов (1928, США) – физик, получил Нобелевскую премию за объяснение сверхпроводимости и сверхтекучести, молодые физики Андрей Гейм (1958, Голландия) и Константин Новоселов (1974, Великобритания) стали лауреатами Нобелевской премии в 2010 году за открытие нового материала графена. 
Этот неполный список позволяет сделать вывод о талантливости русских и большой их роли в развитии мировой науки. А сколько талантливых людей, в том числе детей, проявляются на программах первого канала российского телевидения «Голос» и проводимых музыкальных конкурсах под председательством Владимира Спивакова и Юрия Башмета.
О благородстве русского народа в мире говорят много. Остается загадкой, как смогли сдержать гнев и мщение наши солдаты, когда, изгнав врага, вступили на его территорию. Отвечая на этот вопрос, Георгий Жуков на страницах газеты «Комсомольская правда» 6 мая 1970 года отметил: «Мы сдержали свой гнев. Наши идеологические чувства не позволили отдаться слепой мести. Огромную роль сыграло великодушие, свойственное нашему народу». Население немецких поселков и городов было удивлено, когда русские солдаты спасали их детей, пожилых людей.
Россия, вне всякого сомнения, является великой спортивной державой. Начиная с XV летних Олимпийских игр (1952) и VII зимних Олимпийских игр (1956), наши спортсмены успешно соперничали с американскими, скандинавскими и немецкими атлетами, занимая первые или вторые итоговые места.
Как только российский Военно-Морской Флот оказался океанским с ракетно-ядерным вооружением, он превратился в сильнейший вид Вооруженных Сил России, а Вооруженные Силы Советского Союза, в целом, достигли паритета с армией США. На территории Германии количество наших танков было больше, чем их было в странах НАТО. США и их союзники осознали, что победить Россию военным путем невозможно, и поэтому третья мировая война с применением ракетно-ядерного оружия не состоялась, хотя американцы и их союзники неоднократно планировали это чудовищное мероприятие.
Американцы временами показывали мировому сообществу, кто в мире хозяин, наказывая ретивых и неугодных правителей. Советский Союз также временами позволял себе «вольности»: ввод войск в Венгрию (1956), Чехословакию (1968), Афганистан (1979), участие в войне против США во Вьетнаме (1965-1973).
После ельцинских разрушительных реформ, крушения системы социализма и распада Советского Союза экономика России и мощь Во-оруженных Сил разрушалась в течение 10 лет, в этом активное участие принимали американские советники. Подобные события происходят и на Украине, за исключением военных действий – между бывшими союзными республиками их не было. Зато до основания была уничтожена наша армия. Об этом неоднократно заявляли военные специалисты США и НАТО. Россия отстояла свою независимость благодаря наличию стратегических ракетных войск, на во-оружении которых было достаточное количество ядерных зарядов и современных баллистических ракет.
Нас уже хоронили, когда мы падали в бездну упадка, и это уже в который раз. Но мы поднялись с колен во весь рост и заявили всему миру о своих правах, особенностях и возможности быть достойной державой. Мы сохранили свою самостоятельность и целостность территории, удвоили валовой национальный продукт. Реальные доходы населения возросли в три раза. В последние два года (2013 и 2014) обозначился естественный прирост населения, во что никто не верил, потому что отдельным недругам очень хотелось, чтобы мы оказались в числе вымирающих стран, как, например, Украина и Грузия.
Возросла мощь и боевая готовность Вооруженных Сил России. Это подтвердили внезапные проверки боеготовности всех видов и родов войск армии в последние два года. Высоким спросом в мире пользуется оружие, производимое военно-промышленными комплексами России. Ведущее положение в мире занимает атомная энергетика, космические исследования, производство стратегических цветных металлов, а также никеля и титана. Возросшую мощь Российской армии продемонстрировал парад Победы 9 мая 2015 года. Об этом нередко говорили иностранные военные специалисты и атташе. Успешно развиваются военно-технические отношения России с дружеским Китаем. Наши страны периодически проводят совместные учения различных видов и родов войск. Совсем недавно прошли учения боевых кораблей КНР и РФ в Средиземном море. Американские и украинские лидеры озабочены тем, что изоляция России не выдерживает критики. Оказывается, не все страны мира поддерживают США и Украину. Немало стран выступают за добрые, взаимовыгодные отношения с Россией, но не такие, как Эстония, Литва, Латвия, Бельгия и другие небольшие государства.
Многие иностранные журналисты, политологи, военные специалисты все чаще признаются в том, что боевая мощь армии России постоянно повышается, а санкции, вводимые против русских, не достигают ожидаемых надежд, и нередко от них больше страдают сами санкционеры, например, экономика Великобритании, Польши и других стран.
Известный немецкий журналист Александр Рар заявил: «Россия и Китай начинают приобретать форму отдельных полюсов, возникающих в мире. Россия – единственная страна, которая, если рассматривать крайний случай, сможет уничтожить США. С этим надо считаться».
Совсем недавно прочитал высказывание известного американского политолога и журналиста, большого недруга социализма и Советского Союза Збигнева Бжезинского (1928). Мне почему-то вспомнились слова Александра Пушкина в адрес поэта Гавриила Державина, который присутствовал на выпускном экзамене в пушкинском лицее. И мне пришли в голову такие слова: «Старик Бжезинский нас заметил и в полном здравии своем сказал о том, что года через два российская армия по боевым возможностям сравняется с нашей».
Опытный политик польский американец сравнил нашу армию, конечно, с американской. Остается сказать Збигневу спасибо за комплимент нашей армии.
Великодержавна ли Россия? Я утверждаю, да, но главное мнение остается за читателями, потому что оно коллективное, а значит, более справедливое и объективное.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию