• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.03.2011 09:39:48

Великий пост

Пост Святой Четыредесятницы (и Страстной седмицы) называется Великим по особой важности его установления. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей Христовых». А подготовка к нему начинается задолго, вскоре после праздника Богоявления. Великий пост предваряют четыре особые недели (седмицы).
Первая неделя – о мытаре и фарисее. Церковь призывает верующих к покаянию и смирению, к избавлению от гордыни как главного источника грехов. Ограничений на пищу на этой неделе не вводится.
Вторая неделя посвящена евангельской притче о блудном сыне. В это время усиливается мотив покаяния. Грешникам, отступникам от церкви дается надежда на возврат в ее лоно, как блудному сыну в отчий дом.
Третья неделя – мясопустная. Она называется также неделей Страшного суда, так как о нем читается во время литургии. Верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, чтобы жили они в страхе Божьем и помнили о грядущем наказании за грехи и беззакония.
Четвертая неделя – масленичная или сыропустная (Масленица). На протяжении семи дней, предваряющих Великий пост, употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца. Мясо запрещено верующим в последнюю подготовительную неделю. В проповедях и песнопениях церковных в эти дни верующим напоминается о необходимости воздержания, о том, что близится час покаяния.
Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем. В этот день все христиане просят друг у друга прощение, чтобы начать свое покаяние перед Господом в полном мире друг с другом.
Во время поста надо оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду; надо удалиться от праздного и пустого веселья, от игр, зрелищ, танцев; не надо читать книг и смотреть фильмы и телепередачи, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания; не надо есть мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (растительной пищей и, когда дозволено, рыбой), употребляя и эту пищу умеренно. При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься Святых Таинств.


Возврат к списку

Написать в редакцию