• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.03.2014 06:58:42

Великий пост

Великий пост можно уверенно назвать основным из многодневных постов, особенно обязывающим верующих к его соблюдению. Он начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим; поэтому в церковной литературе его часто называют Святой Четыредесятницей. Но после этого пост не прекращается – за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи; поэтому часто, говоря о Великом посте, подразумевают и время собственно Великого поста, и Страстной седмицы – до праздника Пасхи (семь недель). На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник, к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим.
Вот как описывает это время И. Шмелев («Лето Господне»): «Крестопоклонная» – неделя священная, строгий пост. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу вкушать без масла.
«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи...» – и вминает веселые малинки. Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали! Горкин наставляет: «Вкушай крестик и думай себе – «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить... и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит».
Торжество Православия – праздник, совершаемый в воскресенье первой седмицы Великого поста. Этот праздник был установлен согласно решению Седьмого Вселенского Собора, который был созван в 787 году. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил: поставлять и полагать в храмах вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня и святые иконы. Почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце ко Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображенным. В связи с этим и был установлен праздник Торжества Православия. Однако гонение на святые иконы продолжалось еще около 25 лет. Почитание святых икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию