• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.12.2015 09:17:00

Великий князь Александр Невский

День памяти Благоверного Великого князя Александра Невского 6 декабря. Это престольный праздник Храма села Малое Скуратово. В этот день на праздник, торжественное богослужение прибыло много гостей со всех окрестностей, близлежащих сел, а также Тулы, Мос-квы. Божественную литургию возглавил настоятель Храма священник Николай Глущенко.
Этот праздник призван заставить нас задуматься не только о нашей духовной, но и о нашей исторической жизни, ощутить себя не только христианами, но и народом с великой и святой историей.
Святой благоверный князь Александр Невский предстает, прежде всего, как полководец. Его служение было связано не только с победами, которые он одержал в Нев-ской битве, когда ему было всего лишь 20 лет, но и в битве на Чудском озере, когда ему было всего лишь 22 года, если бы он таковым молодым отважным полководцем и остался в истории Руси, наверное, не суждено было бы ему стать святым, ибо главные свои победы одерживал и претерпевал он в своей дальнейшей жизни, о которой мы, как правило, очень мало задумываемся.
В 22 года он стал одним из самых знаменитых князей русской истории. Величие святого Александ-ра Невского было столь очевидно, что даже Рим признал в нем самого сильного, могучего русского князя и направил к нему своих послов, предлагая ему коронацию от папы Римского и императорский титул в обмен на выражение своей верности Риму.
И было от чего возгордиться молодому человеку: он, действительно, не имел равных себе среди всех русских князей. Но его беспокоила судьба Родины. Русь на многие десятилетия была предрешена монгольским завоеванием, избавиться от которого у русского народа тогда не было сил. Его беспокоила, прежде всего, судьба православной веры. Он готов был повернуть свое оружие и против монголов, если бы была надежда на какую-то реальную победу. Он взял бы себе в союзники, возможно, и европейских рыцарей, если бы была надежда на то, что их помощь России будет действительно значительной и что они не потребуют взамен от русских православных христиан отказаться от их православной веры. Но такой надежды не было, и будучи еще совсем молодым государственным деятелем святой Александр Нев-ский понял это.
И тогда он решился поступить так, как ему было поступить труднее всего. Он решился не поднимать своего меча против монголов, но силой своего смирения пред монгольским ханом спасти русскую землю от новых опустошительных набегов и сохранить Веру.
Вся дальнейшая жизнь великого победителя шведов и немцев, единственного русского князя той эпохи, который увенчал себя значительными военными успехами, стала жизнью государя, который приносил себя, свое мирское благополучие в жертву во имя того, чтобы спасти свой народ. Он погиб не на поле брани военной, но на поле брани политической, от исхода которой зависела тогда судьба Руси. Он думал только о Руси и жил только Русью и ради нее был готов жертвовать всем.
Блаженная кончина святого Александра Невского, которой предшествовало пострижение в схиму, стала моментом, когда Русь признала в нем не просто великого государственного деятеля, но и одного из своих великих святых. И для нас с вами сегодня его образ, который являет нам идеал русского государственного человека, должен стать определенного рода путеводной звездой, когда мы размышляем об исторической судьбе России.


Возврат к списку

Написать в редакцию