14.10.2016 09:31:13

Вековая история школы

Начало 20 века. По указу императора Николая II была проведена реформа образования. По всей России стали открываться сельские школы для крестьянских детей. Целью реформы было повысить уровень образованности российского населения. Дошла реформа и до Чернского уезда. В 1916 году в деревне Поповка была создана начальная школа. Крестьянские дети из деревень Сукманово, Леонтьево, Западное, Огничное потянулись в Поповку за знаниями.
Шло время… Школа каждый год принимала в 1 класс новых учеников. На начало 1941 года Поповская школа стала семилетней. В октябре 1941 года в деревню вошли немцы. Местные жители, заботясь о будущем своих детей, вынесли и укрыли в своих домах книги и школьную мебель.
23 декабря 1941 года в деревню приехал карательный отряд. Немцы подожгли деревню. Из 40 домов уцелело 2, от школы остались только стены.
Когда фашистов изгнали, старшие ученики, учителя и рабочие колхоза приступили к заготовке бревен для крыши школы. И в марте 1942 года дети уже учились в новом здании. В 1945 году педагогический коллектив возглавил участник Великой Отечественной войны Филатов Василий Герасимович.
В 1957 году к зданию школы пристроили еще 2 больших светлых класса. В 1960 году для начальных классов построили отдельное здание. А через 10 лет школа стала 8-летней. Учеников становилось больше, и встал вопрос о строительстве нового большого помещения. В 1976 году новая двухэтажная школа гостеприимно распахнула двери своим ученикам. Руководителем был назначен Пухликов Александр Григорьевич. Отличник просвещения СССР, он совместно с руководителем хозяйства Канавиным Алексеем Николаевичем переживал за строительство школы, руководил благоустройством здания и приусадебного участка, занимался формированием учительского коллектива.
В 1978 году школу возглавил Елисеев Виктор Матвеевич. Крепкий хозяйственник, он сумел создать и сохранить учебно-техническую базу, которая имела разнопрофильную мастерскую и подсобное хозяйство. На заработанные средства учащиеся поощрялись туристическими поездками по родной стране.
С 1986 года по 1990 год у штурвала школьного корабля стояла Бровкина Софья Павловна. Человек энергичный, доброжелательный, чуткий. В этот период коллектив учителей работал над вопросами трудового воспитания; на высоком уровне проводилась профориентационная работа, развивалось ученическое самоуправление. В 1988 году школа была награждена грамотой Министерства образования за военно-патриотическое воспитание. А в 1990 году учитель нашей школы Сутормин Александр Евгеньевич стал победителем Всесоюзного конкурса ”Учитель года Советского Союза”.
С 1991 по 2001 г. Поповской школой руководила Маймусова Ольга Владимировна. Руководить пришлось в трудный период перестройки, когда не осуществлялось финансирование. Школа выживала за счет энтузиазма педагогов и помощи родителей. Большое внимание уделялось качеству образования и эстетическому воспитанию.




С 2001 года руководство школой было возложено на опытного педагога школы Смекалина Николая Петровича - заслуженного работника образования. Отличный хозяйственник сумел найти средства на ремонт кровли, засверкали свежей краской классы и коридоры, преобразился школьный участок. В центре внимания педагогического коллектива - вопрос о повышении качества педагогической работы, активизация внеклассной, кружковой работы. Школа работает над проблемами патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания. Высокий подъем приобрела спортивная и туристическая работа. Началось внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс.
А что же происходит в школе сегодня? В настоящее время директором является Савина Елена Ивановна. Взяв на себя ответственность руководителя в 2012 году, она по-новому подошла к решению многих хозяйственных и образовательных проблем.
Школа тесно сотрудничает с ООО «Максим Горький», благодаря которому был отремонтирован актовый зал, медицинская комната, были вставлены пластиковые окна в актовом зале. Оказывает посильную спонсорскую помощь предприниматель Леонова Галина Алексеевна. В 2014 году школа вошла в программу «Доступная среда». Были установлены пандусы перед входом в школу, в коридорах. Фойе выложили плиткой, расширили дверные проёмы и установили пластиковые двери, провели ремонт санузлов.
С 2013 года школа стала базовой площадкой по духовно-нравственному воспитанию, вошла в программу «Ремонт спортивных зданий и сооружений». В рамках этой программы выделено 1500000 рублей на ремонт спортивного зала и покупку спортивного оборудования. Решается вопрос о постройке спортивной площадки в рамках программы «Газпром – детям».
Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о людях, которые проработали здесь не один год. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое этой школе. Это учителя Гришина Анна Кирилловна, Гаврюшина Раиса Ивановна, Фандюшина Екатерина Андреевна, Гурьянова Анна Васильевна, Лёвина Клавдия Михайловна, Ткачук Николай Яковлевич, Евланова Евдокия Ивановна, Елисеев Виктор Матвеевич, Пухликов Александр Григорьевич, Липатова Лидия Михайловна,Ткачук Валентина Андреевна, Иванова Ольга Ивановна, Маймусов Юрий Владиславович, Ершова Тамара Леонидовна, Хренкова Зинаида Васильевна. Это они помогали нашим выпускникам делать первые шаги к получению специальностей различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания. К сожалению, не все дожили до сегодняшнего праздника.
Поповскую школу можно назвать кузницей кадров. В её стенах приобретали управленческий опыт заведующие районного отдела народного образования Пухликов Александр Григорьевич и Кузнецова Александра Афанасьевна, инспектор комитета по образованию Антошкина Зоя Филипповна, глава Поповской сельской администрации Бровкина Софья Павловна, директор Фёдоровской школы Синяева Алевтина Витальевна, специалист отдела информационно-методического обеспечения образовательных организаций Конова Юлия Владимировна.
Сегодня в нашей школе работает много учителей-профессионалов. Педагогический коллектив состоит из 16 учителей, 12 из них - учителя высшей и первой квалификационной категории, награждённые Почётными грамотами комитета по образованию, департамента образования Тульской области, министерства Тульской области, Министерства образования и науки РФ. 42 года отдал работе в школе Смекалин Николай Петрович, награждённый нагрудным знаком «Почётный работник общего образования», 39 лет работает в школе Сутормин Александр Евгеньевич, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы РСФСР, 37 лет педагогического стажа у Маймусовой Ольги Владимировны, награждённой нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», 36 лет у Ивановой Людмилы Алексеевны, 34 года работает в школе Засимова Людмила Сергеевна, 30 лет Савина Елена Ивановна и Пучкова Людмила Николаевна.
Наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю ее вековую историю. И не удивительно, что часть педагогов нашей школы – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников: Савина Елена Ивановна, Сафронова Светлана Ивановна, Пучкова Людмила Николаевна, Голышева Любовь Анатольевна, Сазонова Ксения Игоревна, Жереги Наталья Сергеевна, Иванов Игорь Васильевич, Гурьянова Ольга Вячеславовна.
Учащиеся нашей школы всегда получали стабильные и прочные знания. Благодаря высокому профессионализму педагогов наша школа все 100 лет славится своими учениками. И сегодня мы с гордостью говорим о них. Большая часть коллектива ООО «Максим Горький» - это наши выпускники. Избрали профессию военных Гапеев Максим, Воронин Михаил, работают в органах МВД Жаринов Александр, Колбин Александр, Востриков Александр, Корягин Павел, Думалкин Руслан, Микушин Александр, Старков Максим, Воронцов Вячеслав, получили профессию хореографа Храмченкова Олеся и Булатова Юлия, Гурьянов Сергей работает конструктором, награждён медалью «адмирал Ушаков», его брат Андрей, ведущий инженер-проектировщик, участвовал в проектно-изыскательских работах по сооружению энергомоста к полуострову Крым.
100 лет: много это или мало? Для сельской школы очень много! Потому что десятки сотен выпускников получили в стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.
Мало! Потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу \"первой ступенькой самостоятельной жизни\". Они говорят, что именно здесь им помогают преодолеть препятствия, которые возникают на их пути, что здесь замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые…
И как дороги свидетельства горячей любви к своей школе выпускников разных лет. Вот слова, выпускницы 2001 года, серебряной медалистки, Кочегаровой Елены: «Спасибо тебе, незабываемая моя школа!… Ты живёшь в моей памяти, порой снишься. Родная школа… Чем же она была для меня, что она мне дала? Школа дала крепкие знания основ наук, хорошее общее развитие, чувство достоинства и благодарности».
И сегодня, в год столетнего юбилея, мы все, ученики и педагоги, хотим сказать: «С Днем рождения, любимая школа! С юбилеем! Пусть это будут далеко не последние 100 лет твоей беспокойной, шумной, вечно молодой жизни!»

Елена Микушина
фото из архива школы



Возврат к списку

Написать в редакцию