• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.10.2016 09:30:51

Вековая история школы

Начало XX века. По указу императора Николая II была проведена реформа образования. По всей России стали открываться сельские школы для крестьянских детей. Целью реформы было повысить уровень образованности российского населения. Дошла реформа и до Чернского уезда. В 1916 году в деревне Поповка была создана начальная школа. Крестьянские дети из деревень Сукманово, Леонтьево, Западное, Огничное потянулись в Поповку за знаниями.
Шло время… Школа каждый год принимала в 1 класс новых учеников. На начало 1941 года Поповская школа стала семилетней. В октябре 1941 года в деревню вошли немцы. Местные жители, заботясь о будущем своих детей, вынесли и укрыли в домах книги и школьную мебель.
23 декабря 1941 года в деревню приехал карательный отряд. Немцы подожгли деревню. Из 40 домов уцелело 2, от школы остались только стены.
Когда фашистов изгнали, старшие ученики, учителя и рабочие колхоза приступили к заготовке бревен для крыши школы. И в марте 1942 года дети уже учились в новом здании. В 1945 году педагогический коллектив возглавил участник Великой Отечественной войны Филатов Василий Герасимович.
В 1957 году к зданию школы пристроили еще 2 больших светлых класса. В 1960 году для начальных классов построили отдельное здание. А через 10 лет школа стала 8-летней. Учеников становилось больше, и встал вопрос о строительстве нового большого помещения. В 1976 году новая двухэтажная школа гостеприимно распахнула двери своим ученикам. Руководителем был назначен Пухликов Александр Григорьевич. Отличник просвещения СССР, он совместно с руководителем хозяйства Канавиным Алексеем Николаевичем переживал за строительство школы, руководил благоустройством здания и приусадебного участка, занимался формированием учительского коллектива.
В 1978 году школу возглавил Елисеев Виктор Матвеевич. Крепкий хозяйственник, он сумел создать и сохранить учебно-техническую базу, которая имела разнопрофильную мастерскую и подсобное хозяйство. На заработанные средства учащиеся поощрялись туристическими поездками по родной стране.
С 1986 по 1990 год у штурвала школьного корабля стояла Бровкина Софья Павловна. Человек энергичный, доброжелательный, чуткий. В этот период коллектив учителей работал над вопросами трудового воспитания; на высоком уровне проводилась профориентационная работа, развивалось ученическое самоуправление. В 1988 году школа была награждена грамотой Министерства образования за военно-патриотическое воспитание. А в 1990 году учитель нашей школы Сутормин Александр Евгеньевич стал победителем Всесоюзного конкурса ”Учитель года Советского Союза”.
С 1991 по 2001 г. Поповской школой руководила Маймусова Ольга Владимировна. Руководить пришлось в трудный период перестройки, когда не осуществлялось финансирование. Школа выживала за счет энтузиазма педагогов и помощи родителей. Большое внимание уделялось качеству образования и эстетическому воспитанию.

Елена Микушина


Возврат к списку

Написать в редакцию