• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.12.2014 18:29:00

Вехи Чернского районного суда

Недавно совершенно случайно мне в руки попалась книга тульской журналистки Ирины Парамоновой "Летопись Тульской судебной системы 1777 - 2007". Книга, безусловно, уникальная и в высшей степени интересная не только профессиональным работникам, но и всем тем, кто интересуется историей родного края. В книге есть отдельная глава, посвященная истории Чернского районного суда. 
Так, я прочитал, что первым судьей Чернского уезда был помещик села Огибалово секунд-майор Иван Алексеевич Бунаков (1777 год), отличившийся в сражениях во время Прусской кампании. По уставу 1716 года майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров. Это разделение пришло в Россию из Европы. Премьер-майор являлся помощником полковника, секунд-майор – помощником его заместителя подполковника. Дворянским заседателем этого же суда был помещик деревни Будовище ротмистр Тимофей Юшков, принимавший участие в боях за взятие Берлина. Первым чернским исправником был судья нижнего земского суда помещик села Скородное Василий Дмитриевич Вельяминов. В 1758 году он вернулся из Пруссии с тяжелым ранением, стал инвалидом в молодые годы.
В 20-е годы XIX века Чернский уездный суд возглавил майор Алексей Дмитриевич Ползиков, прошедший все сражения Отечественной войны 1812 года. За проявленные доблесть и героизм он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 3-й степени, а также золотой саблей с надписью "За храбрость".
Военные и другие заслуги перед Отечеством имели и мировые судьи нашего уезда. Так, коллежский секретарь Василий Александрович Кретов (1826 - 1881), работавший участковым мировым судьей с 1875 по 1881 годы, записался в ополчение и в составе Чернской дружины № 88 участвовал в Крымской войне. Двое чернских мировых судей - участковый майор Алексей Николаевич Сухотин и почетный Митрофан Васильевич Ладыженский до избрания занимали высокие государственные посты, были вице-губернаторами в Ставрополе и Семипалатинске соответственно. Сухотин после упразднения института мировых судей работал земским начальником в Черни, а затем в течение пяти лет до самой смерти – чернским уездным предводителем дворянства. Он умер в 1903 году и погребен в церкви села Большое Скуратово.
Шесть лет работал мировым судьей в селе Одинцово брат известного русского поэта штабс-капитан барон Александр Антонович Дельвиг. Не без помощи А.С. Пушкина он после смерти брата поступил в Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Павловского полка, вышел в отставку и жил в сельце Хитрово. Был добрым соседом по имению графини М.Н. Толстой и поддерживал с ней приятельские отношения. Был знаком с Л.Н. Толстым и И.С. Тургеневым.
Оставил свой след в истории нашего района и мировой судья Илиодор Андреевич Долинино-Иванов-ский, построивший на свои средства храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Алексеевском, открывший церковно-приходскую школу и прославившийся образцовым содержанием своего имения в Казарино, первое семеноводческое хозяйство, награжденное высшей наградой Вольного экономического общества России.
Храмостроителем был и чернский почетный мировой судья Василий Петрович Минин (1806 - 1874). На его средства был обновлен храм в селе Велье-Никольское. Одновременно Василий Петрович занимал должности чернского уездного и даже тульского губернского предводителя дворянства.
В 1917 году в Чернском уезде был создан участок народного суда с единственным судьей. Одним из первых народных судей Черни стал Петр Николаевич Жуков. В 30-е годы, до назначения членами Тульского областного суда, здесь работали Сергей Ильич Демин и Николай Сергеевич Ермилов.
За годы Великой Отечественной войны в Черни сменилось пятеро народных судей: это Петр Иванович Ильичев (1942), инвалиды Отечественной войны Алексей Иванович Егоров (1942-1944), Иван Филиппович Меркухин (1943-1945) и Илья Леонтьевич Комаров (1945-1946).В 1946 году народным судьей района стал тоже покалеченный войной фронтовик 24-летний Александр Сергеевич Синицын (1946-1951).
Но ни одному из районных судей не удалось побить рекорд народного судьи, председателя районного народного суда Федора Калиновича Матвеева, который 34 года верой и правдой служил правосудию. "Человек-легенда" – так говорят о нем коллеги, как вышедшие в отставку ровесники, так и работающие сегодня представители иного поколения. В ознаменование очередной годовщины со дня Победы над фашистской Германией память о Федоре Калиновиче была увековечена мемориальной гранитной доской на стене здания районного суда.
После ухода Федора Калиновича на заслуженный отдых, менее чем за двадцать лет в районе сменилось несколько судей и председателей суда. С 1999 по 2003 год проработала Наталья Павловна Корженко, уехавшая в Нефтеюганск. Иван Иванович Верле уехал в Германию. Судьи Виктор Михайлович Стрельцов и Иван Ильич Милехин и после ухода на заслуженный отдых остались верными Черни. Очень органично вошел в состав судей и Олег Юрьевич Митин. Уже более десяти лет районный суд возглавляет Галина Владимировна Николаева. 
Помимо всего прочего в этой книге широко представлены архивные документы, статьи и работы изве-стных государственных деятелей, представителей судебной системы и судей разных исторических эпох, что повышает к ней интерес читателей. Но главное место в книге отведено людям, служителям судейской профессии, их делам и судьбам. 
Найти и прочитать эту книгу можно в библиотечной системе нашей области, что я и рекомендую для тех, кому не безразлична история нашей малой родины.
Михаил Алатырцев


Возврат к списку

Написать в редакцию