• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
21 сентября - Куликовская битва 21.09.2020 10:49:00

21 сентября - Куликовская битва

Куликовская битва 1380 г. – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле стала крупнейшим сражением средневековья.
По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.
Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы. В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятников археологии разных эпох.
В настоящее время музей-заповедник ведет большие работы по восстановлению заповедного ландшафта поля битвы, научно-исследователь-ские работы по поиску погребений русских воинов, находок на поле битвы, археологические, исторические, этно-графические, природоведческие исследования на Куликовом поле.
17 сентября в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Куликово поле» состоялись торжественные мероприятия, посвящённые Дню воинской славы России, 631-й годовщине Куликовской битвы.
Гражданскому митингу «Достойны славы предков», состоявшемуся у памятника-колонны Дмитрию Донскому, предшествовало торжественное шествие участников праздника.
Заместитель губернатора П.И.Кошельников и митрополит Тульский и Белевский Алексий поздравили сотрудников Министерства внутренних дел и Федеральной службы исполнения наказаний РФ, принимавших присягу в день празднования 631-й годовщины Куликовской битвы.
По воинам, павшим за Отечество во все времена, была совершена лития.
К памятнику-колонне Дмитрию Донскому была возложена гирлянда Памяти и Славы. Память павших за Отечество собравшиеся почтили минутой молчания и отданием воин-ских почестей.
В рамках празднования годовщины Куликовской битвы на Первом ратном поле России состоялся традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».
На территории Куликова поля работала Краснохолмская ярмарка с концертно-развлекательной театрализованной программой, где свои работы представили мастера декоративно-прикладного творчества из различных регионов России.
Наш народный ансамбль русской песни «Забава» – постоянный участник этих мероприятий. Немало впечатлений привезли его участники с Куликова поля и в этом году.
«Праздник на Куликовом поле – поистине завораживающее и необыкновенное зрелище. Это святое место объединило не только жителей области, но и всей России. Все были в восторге от увиденного. Лично я такого эффектного и красочного мероприятия не видела никогда в жизни. Народному ансамблю русской песни «Забава» выпала большая честь выступить на историческом месте. Несмотря на проливной дождь, зрители тепло встречали наш коллектив и бурными аплодисментами выражали восторг от каждой исполненной песни. Инсценировки моментов великой битвы, одетые в кольчуги и доспехи воины способствовали погружению в эпоху средневековья. А от красочной, изобильной ярмарки было невозможно отвести глаз», – поделилась своими впечатлениями директор районного Дома культуры Л.И. Алифанова.


Возврат к списку

Написать в редакцию