• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.09.2013 07:05:00

Важен конструктивный диалог

Проект «Народный бюджет» стартовал в 2011 году, тогда из бюджета Тульской области было выделено 17 млн. рублей. Уже на следующий год сумма увеличилась в несколько раз и составила 109 млн. рублей. В этом году общее финансирование проекта – 250 миллионов. Выделенные из областной казны средства помогли многим населенным пунктам решить застарелые проблемы: было установлено новое уличное освещение с применением энергосберегающих технологий; отремонтированы водопроводы и канализационные сети; установлены частотно-регулируемые преобразователи, заменяющие собой водонапорные башни и обеспечивающие значительную экономию электроэнергии; восстановлены и отремонтированы водонапорные башни; очищены артезианские скважины; установлены глубинные насосы для скважин, водоразборные колонки; отремонтирована и заменена теплоизоляция теплотрасс.
В следующем году правительство Тульской области намерено не только увеличить бюджет программы, но и максимально задействовать жителей региона в решении первоочередных задач. В 2014 году прямое финансирование из бюджета региона составит 300 млн. руб. Средства можно будет использовать также на ремонт кровель в многоквартирных домах, внутрипоселенческих и межпоселенческих дорог, благоустройство тротуаров, дворов, спортивных и детских площадок, опиловку деревьев, ремонт объектов культуры и мемориальных комплексов.
Главное условие получения денег – прямое участие туляков, которым необходимо немало потрудиться и проявить инициативу. Участниками «Народного бюджета-2014» могут стать представители юридически оформленных территориальных групп жителей городских поселений (ТОСы, ТСЖ), собрания жителей в населенных пунктах, организационно оформленные социальные группы (советы ветеранов, инвалидов, клубы по интересам и т.д.).
Количество победителей от муниципального образования не ограничивается, победители определяются на конкурсе проектов по сумме набранных баллов. Критериями конкурсных заявок муниципальных образований являются доля софинансирования муниципального образования, социальная эффективность от реализации проекта, степень эффективности и инновационности предлагаемых технических решений, степень участия населения и организаций, наличие источников финансирования и механизмов эффективной эксплуатации и содержания объекта общественной инфраструктуры, наличие муниципальной целевой программы, направленной на развитие общественной инфраструктуры.
Заявку для участия в конкурсном отборе готовит администрация муниципального образования совместно с инициативной группой, выбранной на собрании граждан. В случае прохождения заявки конкурсного отбора инициативная группа содействует сбору денежных средств населения, спонсоров, информирует жителей обо всех этапах реализации проекта и участвует в приемке реализованного объекта по окончании работ.
После определения объекта должна быть составлена конкурсная заявка с приложением ориентировочной сметы реализации проекта и представление ее в конкурсную комиссию. Заявки регистрируются и оцениваются, после этого принимается решение о допуске заявок к конкурсу, готовятся материалы для конкурса.
Как только будет проведен конкурс и определены муниципальные образования-победители, разрабатываются проекты, проектно-сметная документация. Еще одно немаловажное условие – своевременный сбор денежных средств жителей в пределах согласованных ими ранее сумм и зачисление их на счет муниципального образования.
Проделав эту кропотливую, но необходимую работу, можно рассчитывать на областное софинансирование, проводить аукционы, заключать договоры и решать накопившиеся за много лет проблемы.
Сейчас жители активно обсуждают на сходах граждан, на какие цели они готовы потратить личные деньги, ведут с главами муниципальных образований конструктивный диалог. На этой неделе власть и население должны прийти к единому мнению и принять решения, чтобы успеть подать заявку на участие в проекте.
Е. Александрова



Возврат к списку

Написать в редакцию