Ваш ребенок - первоклассник 10.08.2018 10:49:00

Ваш ребенок - первоклассник

Скоро ваш малыш пойдет в школу. Поздравляем, вы – мама первоклассника! Однако между тем, как ребенок в первый раз наденет школьную форму, и тем, как он начнет радоваться учебе, может пройти очень много времени. Какие трудности ожидают первоклассника и как помочь ему лучше адаптироваться в школе? 

Школа – это необходимый и закономерный этап в жизни человека. К переходу на этот этап наша психика «готовится» несколько лет: формируются и закрепляются нужные навыки, зреет мотивационная готовность, растет способность к восприятию информации. К семи годам меняется ведущая деятельность: игра уступает место учению. Вроде бы, нет никаких предпосылок для того, чтобы семилетке было трудно в школе, но в реальной жизни все бывает иначе, чем в учебнике по детской психологии. Разберем, кто и как участвует в процессе адаптации к школе. 

Ребенок
Развитие каждого конкретного ребенка идет по индивидуальному графику. Поэтому, чтобы помочь именно вашему ребенку адаптироваться в школе, полезно показать его специалисту-психологу. На приеме вы узнаете, насколько ребенок способен удерживать внимание, слушать и слышать учителя, сдерживать свою активность без потери работоспособности. Имея четкие рекомендации от психолога, вы сможете поддержать своего малыша именно в том, что ему дается трудно. Если страдает усидчивость, память, внимание, есть время подкорректировать «слабое» место будущего первоклассника. Если налицо мотивационная неготовность (ребенок еще не прошел до конца игровой этап развития), стоит задуматься о том, чтобы отложить на год поступление в школу. Ведь лучше позже, но с большим удовольствием, чем сейчас и «через не хочу». 

Учитель
Личность педагога трудно переоценить: первый учитель может практически все. Он, как фея из сказки, превращает застенчивых детей в скромных, а медлительных – в серьезных и обстоятельных. Какая фея достанется именно вашему ребенку – добрая или злая? Понять это довольно трудно, но, если класс дружный, замечаний в дневнике мало, а вы постоянно в курсе дел – с учительницей вам, скорее всего, повезло. Если же какой-то элемент из этой картинки выпал – именно маме нужно приложить усилия для компенсации трудностей и проблем, которые первоклассник «приносит» из школы. Например, самой активно интересоваться у педагога, как идут дела у ребенка. Или позаботиться о том, чтобы дети были включены в общие дела (своими силами организовать экскурсию, детский праздник, спектакль ко Дню учителя). Если дневник ребенка весь «красный» от замечаний учителя, именно мама становится человеком, внушающим уверенность первокласснику. 

Одноклассники
В начальной школе дети – это группа под предводительством педагога. Но это не значит, что внутри этой группы нет своих «звезд» и «изгоев». Поэтому очень важно, чтобы у ребенка с самого первого дня в классе были хорошие друзья. Если малыш проходил у своей первой учительницы подготовку к школе и знает большинство ребят из класса – это идеальный вариант! В этом случае адаптация будет намного легче, чем если ребенок никогда не посещал групповых занятий. Если у ребенка мало опыта общения со сверстниками, полезно максимально использовать оставшееся до школы время – включить его в детский коллектив, много общаться, ездить в гости и гулять.

Семья
Семья – это огромный ресурс для помощи ребенку в адаптации к школе. Одновременно, семья может затруднять этот процесс, делать его острым и мучительным. То, как мама, папа и старшие родственники реагируют на школьные успехи и неудачи ребенка, играет здесь ключевую роль. Первоклассник нуждается в поддержке и одобрении, ему нужно помогать в планировании дня, с ним нужно вместе делать уроки. А, главное, нужно понимать: еще вчера он был дошколенком, и за один день ничего кардинально не изменится.
Даже у беспроблемного ребенка могут возникнуть сложности. Адаптация к школе – ключевой процесс для развития школьной успешности, поэтому родители должны помочь первокласснику. Пусть его учеба будет радостной!



Возврат к списку

Написать в редакцию