05.09.2012 07:38:00

В зиму с новой крышей

Жилищный фонд из-за долгих лет эксплуатации стареет. Улучшение жилищных условий производится, в основном, за счет целевых адресных программ и приобретения вторичного жилья на рынках.
Для создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий на проведение капитального ремонта многоквартирных домов направлен Федеральный закон № 185-ФЗ от 21.07.2007г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», цели которого – финансовая поддержка капитального ремонта многоквартирных домов.
Данный закон позволил муниципальным образованиям и собственникам жилых помещений в нашем районе получить реальную финансовую помощь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
В муниципальном образовании р.п. Чернь приняты две адресные программы по проведению капитального ремонта – на 2011 и 2012 годы. В программы вошли многоквартирные дома, собственники помещений, в которых на общем собрании приняли решение об участии в указанных муниципальных программах.
В программе 2011 года – три дома (ул. Революционная, 2 и 4 и ул. Ленина, 28). Во всех трех многоэтажках отремонтирована кровля, установлены общедомовые приборы учета отопления и холодной воды, отремонтированы внутренние инженерные сети (водопровод и канализация) – ул. Революционная, 2 и 4 и внутренние сети отопления в доме по ул. Ленина, 28.
Ремонтные работы выполнены качественно и своевременно выбранным по конкурсу подрядчиком – ООО «Рем-СТРОЙ» (г. Тула).
Общая стоимость капитального ремонта составила 5 млн. 861тыс. рублей, из которых 4 млн. 2 тыс. рублей – средства Фонда, 313 тыс. рублей поступило из областного бюджета, 1 млн. 953 тыс. – денежные средства местного бюджета и 293 тыс. рублей – средства собственников.
В программе на 2012 год – дома по ул. Вознесенского, 11 и ул. К. Маркса, 19 и 33. Здесь также будут приведены в порядок крыши, инженерные сети отопления и установлены приборы учета отопления и холодной воды, а также внутренние инженерные сети канализации в доме по ул. К. Маркса, 33.
Ремонт домов должен начинаться именно с инициативы населения. На активность собственников многоквартирного дома и рассчитано действие Федерального закона №185-ФЗ. Если раньше жители домов сидели и ждали, пока им что-то подремонтируют, то сегодня отношение к общедомовому имуществу в корне изменилось. В региональную адресную программу по проведению капитального ремонта могут войти дома, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, выбранными собственниками помещений в многоквартирных домах.
Конечно, собственники жилья должны активно контролировать ход выполнения работ. У многих людей сформировалось убеждение: вот квартира – это мое, а крыша, фасад дома – не мое, поэтому и ремонтировать их должен кто-то. А кто? Ведь это общедомовое имущество, и все собственники жилых помещений являются его общими хозяевами. Чем больше граждан поймут это, тем активнее и будет продвигаться жилищно-коммунальная реформа.
 Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию