В жару алкоголь опасен вдвойне 30.06.2018 09:20:00

В жару алкоголь опасен вдвойне

Лето – традиционная пора отдыха и вечеринок на свежем воздухе, которые редко обходятся без спиртного. Употребление алкоголя в жаркую погоду несет серьезную опасность.
Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность. Это касается даже здоровых людей, не употребляющих и не планирующих употреблять алкоголь. В жаркую погоду происходят изменения в работе организма: расширяются сосуды; учащается сердцебиение; максимально увеличивается кровоток к верхним слоям кожи; начинается активное потоотделение – самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой, но есть шанс возникновения обезвоживания.
После употребления большого количества спиртного обезвоживание наступает и само по себе. Жара в таком состоянии будет только забирать дополнительную флагу из организма. Это негативно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Симптомы алкогольной интоксикации будут сильнее выражаться, болезненно переноситься и медленнее лечиться.
На состояние организма в жаркую погоду сильно влияет влажность. В том случае, если влажность слишком высока, пот практически не будет испаряться с поверхности тела. Самый эффективный способ терморегуляции перестает работать, и шанс теплового удара и прочих негативных последствий становится гораздо выше.
Алкоголь сильно повышает кровяное давление. Создается повышенная нагрузка на сосуды и сердце, и без того вынужденные активно работать для обеспечения процесса охлаждения тела. Ситуацию усугубляет мочегонный эффект алкогольных напитков, способствующий быстрому обезвоживанию. В разы повышается шанс получения теплового удара.
Так что пить в жару опасно вдвойне. На природе можно обойтись без спиртного или ограничить его употребление.



Возврат к списку

Написать в редакцию