В Тульской области продолжаются модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры 20.11.2017 19:50:08

В Тульской области продолжаются модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры

20 ноября на еженедельном оперативном совещании обсуждался вопрос модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры региона.
Подпрограмма «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2021 годы» входит в состав государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ Тульской области».
В рамках этой подпрограммы муниципальным образованиям предоставляются субсидии на софинансирование расходных обязательств по строительству, реконструкции и капитальному ремонту систем коммунальной инфраструктуры: теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.
Как сообщила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, объем финансирования на эти цели в 2017 году составит 112,6 млн рублей.
В программу 2017 года включены 20 объектов в 10 муниципальных образованиях – 9 объектов теплоснабжения и 11 объектов водоснабжения и водоотведения.
По 12 объектам работы на сумму 56,3 млн рублей фактически завершены. На 5 объектах работы завершатся в декабре 2017 года. По 3 объектам проводятся конкурсные процедуры, готовится заключение контрактов.
На 2018 год объем финансирования подпрограммы из бюджета области запланирован в сумме 105,6 млн рублей.
Финансирование мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры осуществляется не только за счёт бюджетных средств. Как отметила Элеонора Шевченко, в 2017 году на мероприятия по модернизации и ремонту из различных источников направлено более 1,15 млрд рублей. Из них 322,2 млн рублей – по концессионным соглашениям и инвестпрограммам.
В 2017 году в рамках заключенных концессионных соглашений и утвержденных инвестиционных программ 5 ресурсоснабжающих организаций в 7 муниципальных образованиях (п. Новогуровский, городах Ефремове и Новомосковске, Ясногорском, Чернском, Щекинском и Дубенском районах) построили и модернизировали 14 котельных и 12,5 км тепловых и водопроводных сетей.
Алексей Дюмин задал вопрос: все ли муниципальные образования получили паспорта готовности к отопительному сезону. По словам профильного министра, из 34 муниципальных образований паспорта получили 30 (88%). Это самый высокий показатель по Приокскому управлению Ростехнадзора. Не получили паспорта готовности Узловский и Кимовский районы, посёлок Славный и город Липки. Причина – невыполнение планов по замене тепловых сетей.
Алексей Дюмин рекомендовал главам администраций муниципалитетов уже сейчас приступить к разработке планов по замене тепловых сетей на 2018 год в большем объеме, чем в 2017 году. Для этого также необходимо организовать работу с инвесторами.
Глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий прокомментировал проведение модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры в Чернском районе:
- На модернизацию коммунальной структуры в Чернском районе в 2017 году был затрачен 141 млн рублей.
В преддверии нового отопительного сезона была проделана колоссальная работа. В сжатые сроки построена новая котельная мощностью 11 МВт, которая предназначена для обеспечения теплом основной части населения и бюджетных организаций. Летом были построены новые участки теплосетей для переключения потребителей котельной центральной районной больницы и реконструированы старые участки сетей общей протяженностью более 1,6 км. Реконструирована автоматизация и диспетчеризация котельной педучилища.
Также новая котельная была возведена на ст. Скуратово, построены новые участки теплосетей к новому источнику тепла и реконструированы все существующие тепловые сети общей протяженностью 8,4 км.
В отношении Черни было заключено концессионное соглашение, согласно которому все построенное будет принадлежать муниципалитету.
Чернскую теплосистему планируют обновить на 100 %.


Возврат к списку

Написать в редакцию