В Туле прошёл Форум семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Особое детство» 29.03.2017 08:40:35

В Туле прошёл Форум семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Особое детство»

Во вторник, 28 марта, в Дворянском собрании города Тулы состоялся Форум семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Особое детство».
От имени правительства Тульской области участников форума поприветствовала заместитель председателя правительства Марина Левина, которая отметила, что одним из приоритетных направлений Программы социально-экономического развития Тульской области является предоставление жителям услуг высокого качества. И семьям с особыми детьми в этой работе придаётся первостепенное значение.
Марина Левина поблагодарила всех участников форума за их большое внимание и активное участие в решении вопросов социальной поддержки детей-инвалидов и воспитывающих их семей.
– Среди вас нет равнодушных людей и это самое главное, – заявила Марина Левина.
К участникам мероприятия обратилась уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова. Детский омбудсмен отметила, что за последнее время был принят ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми инвалидами.
– В регионе успешно работает служба социального такси, оказывается медицинская высокотехнологичная помощь, появляются кабинеты ранней помощи и новые социальные услуги, – подчеркнула Наталия Зыкова.
По просьбе матерей детей-инвалидов уполномоченным организованы выездные консультативные пункты в те районы, где помощь высококвалифицированных специалистов жизненна необходима.
Кроме этого, Наталия Зыкова сообщила, что в прошлом году в рамках акции «Белый цветок», которая была проведена при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, собрано более 1,8 млн. рублей и оказана помощь в приобретении дорогостоящих препаратов тяжелобольным детям. В этом году акция будет продолжена.
Уполномоченный поблагодарила социально ориентированные НКО и общественные движения за то, что они не только находят проблемы, но и решают их, помогая самым нуждающимся.
В рамках пленарного заседания форума заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова рассказала о региональной модели поддержки и сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов. По её словам, в настоящее время в органах социальной защиты Тульской области на учёте состоит 3380 семей, воспитывающих 3431 ребёнка-инвалида. Семьям с детьми предоставляется свыше 20 видов пособий и денежных выплат, из них более половины – региональные, которые установлены дополнительно к федеральным.
Инна Щербакова напомнила, что в регионе семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков. Так, в 2016 году 98 таких семей получили в собственность земельные участки, из них 40 – самостоятельно. В 2017 году – 78 семей, из них 5 семей – самостоятельно.
Заместитель министра сообщила, что в целях усиления социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, в которых среднедушевой доход не превышает двукратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области на душу населения, предусмотрена ежемесячная денежная выплата на ребёнка-инвалида одиноким матерям, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), в размере 1200 рублей на каждого ребёнка, и родителям-инвалидам, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), в размере 2000 рублей на каждого ребёнка.
В настоящее время получателями указанной меры социальной поддержки являются 154 одиноких матери и девять человек из числа родителей-инвалидов.
Кроме этого, Инна Щербакова отметила, что в текущем году перечень мер социальной поддержки расширился. Так, в этом году введены следующие дополнительные меры:
социальной поддержки для инвалидов (детей-инвалидов) с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата на приобретение жилого помещения в многоквартирном доме, адаптированном для проживания инвалидов, в виде единовременной денежной выплаты в размере разницы между стоимостью приобретённого жилого помещения и стоимостью проданного жилого помещения, но не более фактически понесённых расходов и не более 500 тыс. рублей;
социальной (материальной) помощи на оплату услуг по подбору жилого помещения и юридическому сопровождению сделки в размере фактически понесённых расходов, но не более 20 тыс. рублей.
Также установлены выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые расходные материалы к инсулиновым помпам за счёт средств бюджета Тульской области. Компенсация выплачивается по фактическим расходам, но не более 10950 рублей в месяц.
В настоящее время меру социальной поддержки планируют получить 34 семьи, постоянно проживающие на территории региона, воспитывающие детей в возрасте от 0 до 18 лет с сахарным диабетом первого типа, состоящих на учёте в Тульской детской областной клинической больнице и имеющих медицинские показания к помповой инсулинотерапии.
Инна Щербакова сообщила, что в текущем году реализована возможность получения компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидом технические средства реабилитации (ТСР), включённые в региональный перечень таких средств. Компенсация выплачивается в размере стоимости такого средства, но не более размера стоимости ТСР по результатам последней по времени осуществления государственной закупки.
В настоящее время в очередь на получение компенсации уже поставлено семь человек, в том числе один ребёнок-инвалид.
Стоимость ТСР по результатам последней по времени осуществления государственной закупки можно узнать на сайте ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания №1» или по телефону: 56-08-84.
Кроме этого, в регионе продолжают действовать меры социальной поддержки по обеспечению жильём, действует оказание адресной социальной помощи инвалидам (семьям инвалидов) на проведение ремонтных и восстановительных работ жилых помещений, а также на приобретение компьютеров.
Также Инна Щербакова подчеркнула, что важной составляющей является социальная реабилитация или абилитация детей-инвалидов, социальное сопровождение семей. Социозащитными учреждениями на основе межрайонного принципа обслуживания семьям с детьми-инвалидами предоставляются более 50 видов социальных услуг в стационарной, полустационарной формах и с выходом на дом.
Все услуги детям предоставляются бесплатно. В настоящее время специализированные отделения по работе с детьми-инвалидами открыты в трёх учреждениях, расположенных в городах Туле и Новомосковске. В текущем году их перечень пополнится отделениями учреждений в городах Алексине и Суворове.
Участники форума также обсудили вопросы, касающиеся лечения, образования детей с ограниченными возможностями здоровья.


Возврат к списку

Написать в редакцию