В Туле обсудили проблемы создания и применения систем высокоточного оружия 23.11.2016 17:18:56

В Туле обсудили проблемы создания и применения систем высокоточного оружия

В среду, 23 ноября, в Туле прошла VI Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия».
В её работе приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов, руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса региона и смежных отраслей.
Перед началом конференции Юрий Борисов и Алексей Дюмин вручили заместителю генерального директора НПО «Высокоточные комплексы» Дмитрию Коноплеву медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель министра обороны отметил, что Верховный Главнокомандующий страны поставил задачу перед оборонным ведомством и предприятиями ОПК о всесторонней модернизации и переоснащении войск новыми средствами вооружения и военной техники, создании современных и перспективных образцов вооружения, которые обеспечат превосходство над любым противником.
– Новая государственная программа вооружения до 2025 года требует от нас серьезных усилий, потому что актуальными становятся системы высокоточного оружия следующего поколения. Они предполагают полную автономность функционирования средств поражения и наличие эффективной системы информационного обеспечения. Применение таких систем, в первую очередь, отразится на управлении войсками и сокращении времени на принятие важных военных решений, – отметил Юрий Борисов.
Также в ходе своего выступления, он отметил, что тульские оборонные предприятия успешно выполняют гособоронзаказ.
Далее к участникам дискуссионной площадки обратился Алексей Дюмин, который напомнил, что эта конференция впервые состоялась по инициативе знаменитого тульского конструктора и разработчика вооружения Аркадия Шипунова, и сегодня она имеет особое значение не только для развития оборонной отрасли Тульской области, но и для укрепления обороноспособности всей России.
– Конференция – это хорошая возможность обменяться опытом, и проработать направления дальнейшего развития отечественных систем высокоточных вооружений. Тульские конструкторы традиционно уделяли особое внимание этой сфере вооружения. Наши изделия, такие как «Панцирь», «Корнет», «Метиз», «Аркан», «Гермес» и «Краснополь» успешно конкурируют с ведущими мировыми разработками, – констатировал Алексей Дюмин.
Тем не менее, заявил губернатор, тульские предприятия испытывают сложности в организации производства высокоточных вооружений, присущие отечественному оборонно-промышленному комплексу. По его словам, влияние внешнеэкономических санкций выразилось, в первую очередь, в ограничении поставок механообрабатывающего оборудования. Отдельные участки высокоточной мехобработки загружены в три смены, сохраняется дефицит технологической оснастки и высокопрочного металлорежущего инструмента, который поставляется преимущественно из-за рубежа.
При этом тульские предприятия модернизируют собственные инструментальные производства. Например, на «Туламашзаводе» налажена сборка металлообрабатывающих станков.
– В сфере финансового контроля выполнения гособоронзаказа удалось добиться положительных структурных изменений. Подобную работу требуется провести в организации производственной кооперации и сформировать базу данных предприятий по типовым технологическим операциям, – отметил Алексей Дюмин.
В выступлении гендиректора НПО «Высокоточные комплексы» было отмечено, что в условиях сложной геополитической обстановки, а также в преддверии утверждения государственной программы, особо остро стоит вопрос развития высокоточного оружия и эффективности его применения.
На соответствующие программы в бюджете холдинга на 2016 год заложены значительные средства, порядка 12 млрд. рублей, на перспективные разработки и формирование необходимого научно-технического задела.
– У промышленности есть, что предложить армии и флоту. Уверен, что обмен мнениями будет полезен для выработки единых подходов к развитию системы вооружения страны, – заявил Александр Денисов.
После этого участники конференции продолжили обсуждение вопросов создания и применения систем высокоточного оружия в закрытой части конференции.


Возврат к списку

Написать в редакцию