• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В труде закалялся характер 22.05.2020 08:09:00

В труде закалялся характер

75 лет мы живем в мире, который был завоеван в тяжелой битве с гитлеровской Германией. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа. Подвиг совершали и на фронте, и в тылу. Труженицей тыла была Дагаева Мария Ивановна. Она родилась 24 мая 1930 года в селе Малое Скуратово Чернского района. Война началась, когда она закончила 5 классов, еще два класса закончила во время войны.
Мария Ивановна вспоминает о военном времени: «Жили мы в маленьком домике вчетвером: мама, папа, бабушка и я. Отец работал на железной дороге, и у него была бронь. По ночам ходил убирать паровозы, которые перевозили солдат и грузы, необходимые для нужд фронта. Сама же я работала в колхозе, так как почти все мужчины ушли на войну. Я и другие дети помогали при посеве и сборе урожая. Пахали и бороновали поле на оставшихся лошадях и быках, на них же и возили урожай в соседние колхозы. Нам, детям, было трудно справляться с быками. Часто путь пролегал через лесопосадку, и там, в воронках от взрывов, была вода, быки шли пить, и вытаскивать их оттуда было очень тяжело. Немцев тоже видела, когда они наступали зимой и останавливались на пару дней в деревне. В нашем доме тоже были четыре финна и немец. Финны были очень злы и заносчивы, немец был у них как прислуга. Они его заставляли чистить картошку, а мне пришлось ему помогать. Когда они уходили, слава Богу, никого не тронули, но украли новые валенки отца. 
Со своим будущим мужем Николаем я познакомилась в послевоенное время, в 1949 году. Он служил несколько лет в летных войсках, и все это время мы переписывались. Когда он отслужил, мы поженились и переехали в его родную деревню Кресты. Всё это время она работала в животноводстве».
Мария Ивановна уверена, что жизнь прожить – не поле перейти. Все было в ее жизни: и печали, и радости. Главным своим достижением считает рождение сыновей. Они подарили ей троих внуков, а те, в свою очередь, пятерых правнуков. Вспоминая прошлое, Мария Ивановна всегда уповает на то, что лишь бы не было войны.
Молодым она дает такой наказ: «Будьте честными и трудолюбивыми, любите свою Родину, свой край, свою землю так, как любили 
и любим ее мы!»



Возврат к списку

Написать в редакцию