В страду минуты золотые 21.08.2018 12:13:00

В страду минуты золотые

Уборку зерновых крестьянско-фермерское хозяйство «КраПП» завершило одним из первых в районе. Среди лучших комбайнеров – ветеран сельскохозяйственного производства Василий Лазев. 

44 года механизатор широкого профиля Василий Григорьевич Лазев пашет, сеет и убирает хлеб, делает на полях все, чтобы они давали богатый урожай. Он приехал в наш район из Азербайджана, но смог сердцем и душой сродниться с чернским краем. Смотрит с пригорка на широко раскинувшиеся поля, зелёные луга, леса и перелески и уверен, что лучше этих мест, которые стали второй родиной, быть не может. Радуется первым всходам – дружным, зеленым, которые потом превращаются в зрелые, наливные колосья. Чувство гордости охватывает, когда золотой поток зерна льется из бункера его комбайна. Начав работать на самых простых машинах, Василий Григорьевич уже в зрелом возрасте освоил современную технику. Он восьмой сезон выходит на жатву на комбайне «КЛААС». 

– Мы стараемся не упускать ни одного часа погожих дней, подаренных природой, чтобы максимально приблизиться к финишу уборочной страды,– рассказывает комбайнер. Василий Григорьевич уверен, что труд на земле воспитывает и закаляет, подливает масла в лампу жизни. Всем, что умеет сам, всеми секретами своего мастерства он щедро делится с молодыми механизаторами. Большой опыт работы, накопленные знания, а также общительный и доброжелательный характер помогли ему стать отличным наставником молодежи. Он учит не только водить трактор или комбайн, а понимать технику, относиться к машине как к живому организму, а ко всему – по-хозяйски, вдумчиво. Самое главное, он прививает молодым любовь к земле, к профессии. 

– Наставничество – это связь поколений, и эту связь надо поддерживать, укреплять, – считает Василий Григорьевич.  – Я всегда среди молодёжи, вместе с нею совершаю новые открытия, удивляюсь и тоже учусь. Всем молодым хочу пожелать: не бойтесь тяжелого сельского труда. В земле наша сила, в земле наши корни! А комбайнер – не профессия, это призвание, которым человек может гордиться. Рад, что у нас есть достойная смена ветеранам. 

Большинство, работающих в хозяйстве механизаторов начинали свой трудовой путь под его руководством. Убеждения своего наставника разделяют те, для кого он стал проводником в профессию. Благодаря отцу Григорий Лазев связал свою жизнь с сельской глубинкой. Получив высшее образование, вернулся в «КраПП» инженером-механиком. Но каждую посевную и уборочную Григорий работает на тракторе и на комбайне. 

Среди лучших и надежных механизаторов еще один ученик Василия Лазева – Максим Титов, который поддерживает своего учителя в том, что у сельского хозяйства есть будущее. Жатва – испытание серьезное и привычное для трудолюбивых селян. 

Лишних рабочих рук никогда не бывает, тем более в горячую пору. Вот и сейчас Василий Григорьевич Лазев в строю. Очень здорово, что в этом хозяйстве трудятся самые разные поколения, которые понимают важность сельскохозяйственной отрасли, а их любовь к земле пересилила все тяготы этого нелегкого труда. 

Годам своим Василий Григорьевич не уступает. Он всегда в движении. Пользуется заслуженным авторитетом у односельчан, которые прислушиваются к его мнению. Не равнодушен к жизни ставшего родным села Троицкого. Заботливый семьянин, хороший хозяин, он и сейчас успевает много сделать для своей семьи и дома. Летом аграриям приходится вести работу одновременно на нескольких фронтах – жатве, подготовке к озимому севу, заготовке кормов, но главный фронт в эти дни – уборка зерновых. Не покладая рук трудятся селяне, доблестно работают, заняты весь световой день. Домой Василий Григорьевич возвращается затемно. Мерцающие звездочки обещают погожий день. Для комбайнера в страду это всегда подарок.

Елена АЗАРОВА
фото из архива КФХ «КраПП»



Возврат к списку

Написать в редакцию