• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В районе строится новый ФАП 31.07.2017 15:13:00

В районе строится новый ФАП

В Тульской области построят 11 новых акушерских пунктов. Перед региональным министерством здравоохранения стояла задача – определить районы, в которых должны появиться новые ФАПы. Для этого ведомство разработало модель оценки приоритетов инвестиционного развития медицинских организаций. Она основана на оценке состояния существующей материально-технической базы районов, демографической и экономической ситуации. Также во внимание берется медицинская составляющая – количество обращений по скорой и неотложной помощи, количество лиц, получающих льготные лекарственные препараты, число инвалидов, проживающих в районах. 
На строительство ФАПов из регионального бюджета выделят 134 млн рублей. Бюджетные инвестиции будут направлены на строительство социально значимых объектов в отдалённых поселениях Тульской области. В частности, ФАП появится в д. Молчаново Левое Чернского района. Строительство объекта уже началось.
– Медицинский пункт раньше был в этой отдаленной деревне, но вот уже более 10 лет, как он закрыт. Более 250 человек остались без медицинской помощи, – рассказала глава администрации МО Липицкое Любовь Астахова. – Удаленность деревни большая – до районного центра 42 километра, особенно не наездишься. Селяне очень ждут открытия ФАПа, ведь это сделает их жизнь легче, медицинская помощь будет оказываться оперативнее, да и спокойнее людям, особенно пожилым, что рядом находится квалифицированный медицинский сотрудник.
В новом строящемся ФАПе предусмотрено жилое помещение для медработника. Стоимость одного такого объекта оценивается в 12,5 млн рублей. 
Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что на сегодняшний день в регионе функционируют 335 фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживают жителей села. Это порядка 25% от общей численности населения области. Министр пояснил, что доступность медицинской помощи на селе – это, прежде всего, оборудованный ФАП, расположенный на расстоянии не более 6 км.

Елена Гуцова 
фото Любови Астаховой



Возврат к списку

Написать в редакцию