28.01.2014 06:17:00

В приоритете – защита прав граждан

Каждый трудовой день сотрудников прокуратуры ставит перед ними новые задачи, от успешного решения которых зависит состояние законности в нашем районе, уровень социальной защищенности нашего населения, его спокойствие и благополучие. В зоне ответственности прокуратуры – важнейшие сферы деятельности органов власти, включая общественно значимые, отражающие социальную направленность нашего государства.
Эффективно и оперативно реализуя возложенные на них полномочия, коллектив способствует решению таких важных вопросов, как восстановление жилищных прав детей-сирот, ветеранов и инвалидов, переселение людей из аварийного жилья в новые дома. Прокуратура сделала своим приоритетом помощь людям в отстаивании их законных прав. Особое внимание уделяется устранению нарушений в сфере бюджетного, трудового, экологического законодательства, обеспечению законности в сфере ЖКХ, защите прав несовершеннолетних и других социально незащищенных слоев населения. Об итогах работы рассказывает прокурор Чернского района Роман ТОЛЧЁНОВ.
- Роман Юрьевич, как Вы охарактеризуете состояние криминальной обстановки в районе за прошлый год?
- В прошлом году было зафиксировано увеличение зарегистрированных преступлений – со 145 до 149. Выявлено 165 лиц, совершивших преступления, 76 привлечены к уголовной ответственности. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 9 преступлений, только несовершеннолетними – 4.
В целях предотвращения совершения преступлений проводилась профилактическая работа. Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних составлено 104 административных протокола, на профилактический учет поставлено 36 несовершеннолетних. Четверо были направлены в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечен к административной ответственности 71 родитель.
В ходе осуществления прокуратурой района надзора за исполнением федерального законодательства было выявлено 475 нарушений, в том числе 60 незаконных нормативно-правовых актов, направлен в суд 131 иск в защиту прав и законных интересов как граждан, так и государства, внесено 145 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 140 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 68 предостережены о недопустимости нарушений закона.
По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 37 лиц. Возбуждено 2 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
- В каких сферах выявлялись нарушения законодательства?
- Во всех сферах правоотношений, как в сфере экономики, так и в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере охраны окружающей среды и природопользования, законодательства о правах и интересах несовершеннолетних, в сфере исполнения производства и иных.
При этом в ходе проведенных прокуратурой района проверок нормо-творческой деятельности органов местного самоуправления также выявлялись нарушения законодательства, что вызвало необходимость внесения представлений и принесения протестов на незаконные правовые акты. Нарушения при принятии нормативно-правовых актов выявлялись в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности, законодательства о землепользовании, о налогах, о муниципальной службе, бюджетного, экологического законодательства, законодательства о правах и интересах несовершеннолетних. После вмешательства прокуратуры данные правовые акты стали приводиться в соответствие с законом.
В сфере экономики прокуратурой района выявлено 235 нарушений, 62 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 8 наказано. В области охраны окружающей среды в 2013 году выявлено 6 нарушений, внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 4 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе осуществления надзорной деятельности в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 220 нарушений, 74 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 61 предостережен о недопустимости нарушений закона. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 26 лиц.
В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних прокуратурой района было выявлено 67 нарушений, по результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 9 лиц.
- Государство большое внимание уделяет такому вопросу, как противодействие коррупции. Какие шаги в этом направлении предпринимает наша прокуратура?
- В ушедшем году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой выявлено 58 нарушений, в том числе 26 незаконных нормативно-правовых актов, внесено 13 представленийоб устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке был наказан 1 человек. Направлено 2 материала общенадзорных проверок, по результатам которых возбуждено 1 уголовное дело, осуждено 1 должностное лицо.
О состоянии законности на территории района и результатах своей работы прокуратура района и в дальнейшем будет систематически информировать население и органы местного самоуправления.
- Спасибо за беседу.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию