В правительстве региона обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры 27.11.2017 19:09:17

В правительстве региона обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры

27 ноября Губернатор Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.
На нем председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев доложил о ходе работы и планах по развитию спортивной инфраструктуры в регионе.
В настоящее время физкультурно-оздоровительная работа в регионе ведется в 2326 спортивных сооружениях. Идет строительство ФОКов в Веневе, Узловой, ледового дворца и центра художественной гимнастики Туле.
В планах на 2018 год – капитальный ремонт физкультурно-оздоровительных комплексов, реконструкция Тульского велотрека.
По словам Дмитрия Яковлева, обеспеченность жителей области спортивной инфраструктурой составляет 50,3%. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в Туле, составляет 34,1%. Максимальный показатель отмечен в Арсеньевском районе – 35%, минимальный в Чернском – 28,4%.   
В 20 муниципальных образованиях Тульской области работают 45 учреждений физкультуры и спорта. В 16 районах расположены 30 ФОКов, 9 из них нуждаются в капитальном ремонте.
Кроме того, в 10 муниципалитетах отсутствуют плавательные бассейны. Дмитрий Яковлев предложил решить эту проблему путем строительства пограничных спортивных объектов, которые могли бы посещать жители сразу нескольких районов.
В зимний период 2017–2018 годов в Тульской области будут работать 178 объектов для занятий зимними видами спорта. В том числе – 5 горнолыжных комплексов, 43 лыжные трассы, 123 ледовых катка.
Как отметил председатель комитета, в 6 муниципальных образованиях Тульской области требуется ремонт 7 хоккейных площадок, работы планируется выполнить в следующем году. В выходные и праздничные дни, новогодние каникулы запланированы спортивные мероприятия. Это хоккей, мини-футбол, лыжные гонки, баскетбол, волейбол и т. д.
В феврале 2018 года в Туле на базе ледового стадиона «Заречье» пройдет региональный этап Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей». 
Также пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». 
Кроме того, запланирован областной зимний фестиваль ГТО. Школьники, студенты, учащиеся техникумов и колледжей будут бороться за значки ГТО в лыжных гонках, стрельбе, общей физической подготовке (отжимания, подтягивания, упражнения на пресс) и плавании.
Алексей Дюмин задал Дмитрию Яковлеву вопрос: сколько спортивных объектов построено в 2017 году, в том числе за счёт привлечённых средств. Председатель комитета пояснил, что за 2016–2017 годы построено 66 спортивных объектов. На эти цели израсходовано 324 млн рублей из бюджета Тульской области и 927 млн рублей – из внебюджетных источников.
Алексей Дюмин поручил министерству по информатизации совместно с комитетом по спорту систематизировать и опубликовать информацию о спортивных объектах для занятий зимними видами спорта на портале «Открытый регион».  По словам главы региона, задача всех глав администраций и комитета по спорту – обеспечить наполнение этих объектов, их востребованность у жителей.
Подводя итог обсуждения, глава региона ещё раз напомнил о задаче, которую поставил Президент России Владимир Путин: к 2020 году привлечь к систематическим занятиям спортом до 40% граждан.
«Необходимо вести целенаправленную работу по вовлечению жителей в систематические занятия физкультурой и спортом. Мы продолжим развивать спортивную инфраструктуру», — подчеркнул Алексей Дюмин.
О том, как проводится физкультурно-оздоровительная работа в в Чернском районе, мы попросили рассказать Виктора Шадского, много лет возглавляющего районный спорт:
На территории района работают два учреждения спортивной направленности: детско-юношеская спортивная школа и физкультурно-оздоровительный комплекс с комфортабельным залом и 25-и метровым бассейном, многофункциональная спортивная площадка «Газпром-детям». Спортсмены района регулярно участвуют в спортивных состязаниях по различным видам спорта и побеждают не только на районном, но и на зональном, региональном уровнях, но всегда есть к чему стремиться. Наши спортсмены принимают активное участие в футбольных турнирах «Кожаный мяч», пробуют свои силы и побеждают в лыжных гонках на «Лыжне России», в легкой атлетике – «Кросс наций», «Президентские состязания», в плавании, настольном теннисе, шахматах, шашках.
Традиционным стало проведение спортивных состязаний в районе: межрайонных юношеских турниров по футболу, посвященных Дню молодежи, на приз газеты «Заря», на приз рабочего поселка Чернь. Зажигательно и интересно проходят районные конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья», «А ну-ка, парни!». С большим накалом страстей и эмоций идут районные соревнования по легкой атлетике памяти заслуженного тренера России С.С. Реутова.
Главная и основная задача – это пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивного отношения к спорту, поддержка одаренных спортсменов района, широкое вовлечение молодежи в занятия физкультурой и спортом путем проведения различных спортивно-массовых мероприятий.


Возврат к списку

Написать в редакцию