В правительстве региона обсудили меры по повышению эффективности работы управляющих компаний 11.12.2017 20:42:02

В правительстве региона обсудили меры по повышению эффективности работы управляющих компаний

11 декабря на оперативном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, обсудили меры по повышению эффективности деятельности управляющих компаний Тульской области.
Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) региона Алексей Бирюлин сообщил, что одно из направлений этой работы – постоянный контроль исполнения управляющими компаниями обязательств перед специализированными организациями по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, лифтов и вентиляционных каналов.
Алексей Бирюлин подчеркнул, что инспекция провела тотальный мониторинг наличия договоров между управляющими организациями Тульской области и специализированными организациями. Ведется реестр наличия договоров и актов выполненных работ.
В 2017 году был запущен процесс по независимому аудиту состояния дымовентитяционных каналов (ДВК) жилых домов Тульской области. В настоящее время закончен аудит домов Пролетарского, Центрального Зареченского территориальных округов областного центра и Большой Тулы. По итогам выявлен целый ряд адресов, где работа со специализированными организациями была выполнена некачественно. Инспекция приняла меры, чтобы принудить УК устранить все нарушения.
«В целом практика независимого аудита показала свою эффективность. Будем распространять этот опыт на все остальные муниципальные образования региона», - отметил начальник инспекции.
Также Алексей Бирюлин подчеркнул, что инспекция проводит большую работу по обеспечению правильности и обоснованности начислений за жилищно-коммунальные услуги. В 2017 году дважды менялся механизм начислений: на федеральном уровне были сначала введены, а затем скорректированы нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание жилья.
Совместно с министерством строительства и ЖКХ региона и администрацией муниципальных образований ГЖИ проделала большую информационную работу. Проведено более 10 семинаров, на которых сотрудникам УК и ресурсоснабжающих организаций разъясняли особенности нового порядка начисления платы. Переход на новую систему оплаты прошел без серьезных нарушений.
«Проведение обучающих семинаров стало для ГЖИ обязательной практикой. Все изменения федерального законодательства открыто доводятся до всех участников рынка. Это позволяет избегать выставления жителям необоснованной платы за жилищные услуги», - сообщил начальник ГЖИ.
Алексей Дюмин задал Алексею Бирюлину вопрос об эффективности рейтинга управляющих компаний.
Начальник ГЖИ отметил, что рейтинг дисциплинирует управляющие компании. Это публичная оценка их деятельности по критериям, понятным потребителю. Компании заинтересованы работать так, чтобы занять достойное место в рейтинге и не потерять доверие жителей. По предварительным итогам, многие УК к концу года «подтянулись» в своей работе, то есть переместились из «желтого» сектора – в «зеленый». Однако есть и такие компании, которые остались в «красном» секторе – им придется уйти с рынка.
Алексей Дюмин поручил Алексею Бирюлину проработать вопрос поощрения всех социально-ответственных УК, а также обеспечить более детальное информирование жителей о работе управляющих компаний.
На совещании поднимался и вопрос обеспечения безопасности жителей области в зимний период. Алексей Дюмин поручил всем главам администраций муниципалитетов во взаимодействии с ГЖИ в течение недели разработать план мероприятий, чтобы обезопасить жителей области от падения снега и наледи с крыш. План должен быть реализован 1 февраля, его выполнение поручено взять на личный контроль заместителю Губернатора Сергею Егорову.
Глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий прокомментировал ситуацию с УК в Чернском районе:
На территории Чернского района деятельность осуществляют две управляющих компании – ООО «Любимый дом» и ООО «Гарант». Последняя приступила к обслуживанию многоэтажек в июле 2017 года.
В ведении управляющих компаний 58 многоквартирных домов в п. Чернь и на ст. Скуратово.
Летом было отремонтировано 1222 квадратных метра кровли в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону, проведена промывка и ремонт систем центрального отопления в 58 домах, заделаны межпанельные швы.
Начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги производит ОРЦ, который ведет работу с потребителями по формированию и выдаче расчетных документов за предоставляемые услуги, контролю поступления платежей, заключению договоров на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг от имени управляющих организаций, то есть заказчиков. А также проводит работу с должниками по сокращению дебиторской задолженности, ведет работу по претензиям и письмам от потребителей и ведению клиентской базы.
Проверить, насколько надежна УК, можно, обратившись к рейтингу УК региона, который составляет государственная жилищная инспекция Тульской области на основании многих критериев. За прошедший год механизм публичной оценки деятельности управляющих компаний показал себя как эффективная мера для рынка услуг ЖКХ. Он обозначил прозрачные правила игры и понятные требования к управляющим компаниям, создал для них стимулы по улучшению работы. Рейтинг составляется, в первую очередь, в интересах жителей области – потребителей услуг ЖКХ, которые теперь могут получать объективную оценку деятельности управляющих компаний.
В таблице отражена динамика движения в рейтинге управляющих компаний. Отдельно указываются компании, которые управляют домами, но в то же время находятся в стадии банкротства. Также выделены УК, в отношении должностных лиц которых правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия, связанные с их хозяйственной деятельностью в сфере управления МКД.
ООО «Любимый дом» занимает 28 место, находясь в желтой группе, то есть в середине. ООО «Гарант» в летний рейтинг не вошел. Следующий список по показателям эффективности работы коммунальщиков будет составлен в начале 2018 года.


Возврат к списку

Написать в редакцию