В поселке Чернь прошел пикет за увеличение социальных норм потребления электроэнергии 27.01.2014 13:04:08

В поселке Чернь прошел пикет за увеличение социальных норм потребления электроэнергии

В поселке Чернь прошел пикет за увеличение социальных норм потребления электроэнергии«Давайте сами определять социальную норму потребления электроэнергии для нашего региона» - под таким девизом сегодня в п. Чернь активисты местного отделения партии «Единая Россия» провели пикет, в ходе которого собирались подписи жителей района под обращением к председателю правительства области с просьбой об увеличении размера социальной нормы потребления электроэнергии (в Тульской области планируется ввести норму – 80 кВт на человека).
В обращении указывается, что необходимо установить социальную норму в размере не менее 100 кВт и выйти к правительству РФ с ходатайством разрешить регионам самостоятельно определять сроки перехода на новые формы оплаты.
Напомним, что социальная норма потребления электроэнергии – это установленный регулиру¬ющим органом объем, в пределах которого население оплачивает энергию по низкому тарифу. Сначала ее ввели в пилотных регионах - Орловской, Нижегородской, Владимирской, Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях. А с 1 июля этого года планируется введе¬ние соцнорм на электроэнергию в остальных регионах Российской Федерации. При этом решение о введении социальных норм должно быть принято регулиру¬ющим органом до 1 марта.
Если домохозяйство не укладывается в соцнорму, то весь объем, превышаю¬щий ее, оплачивается по более высокому тарифу. Таким образом, после введения соцнормы плата за электроэнергию будет состоять из двух частей - платы за объем в пределах нормы (льготный тариф, умноженный на норму) и платы сверх соцнор¬мы (объем, превышающий норму, умноженный на более высокий тариф).
Социальная норма вводится на первого проживающего в жилом помещении, если в квартире зарегистрированы 2 жильца, то на второго проживающего до¬бавляется 50 кВт.ч в месяц, а на третьего, четвертого и пятого - по 20 кВт.ч.
Как объясняли пикетчики, при введении социальных норм могут возникнуть многочисленные проблемы. В частности, неправильное начисление платы за электроэнергию из-за неточной информа¬ции о количестве зарегистрированных в помещении жильцов; представление отдельными гражданами недостоверных (заниженных) объе¬мов потребления энергии; снижение платежной дисциплины.
Жители района с энтузиазмом поддержали предложения. Активисты-единоросы, несмотря на мороз, два часа собирали подписи. Акция продлится еще два дня: завтра пикетчики «разобьют лагерь» на улице Ленина (у магазина «Дикси»), а послезавтра – перед зданием районной администрации.
Елена Гуцова
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию