В память героев-освободителей Чернской земли 24.12.2014 13:39:12

В память героев-освободителей Чернской земли

В память героев-освободителей Чернской землиНакануне 73-й годовщины освобождения Чернского района от немецко-фашистских окуппантов состоялся атопробег «Навстречу Великой Победе», который был организован по инициативе секретаря Тульского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Тульской областной Думы Николая Воробьева.
Колонна автомобилей стартовала с площади Победы города-героя Тулы и первую остановку в нашем районе сделала в деревне Поповка.
У обелиска погибшим состоялся траурный митинг. Местный житель, очевидец тех суровых времен, участник Великой Отечественной войны Николай Кузьмич Карпачев рассказал подрастающему поколению, как селяне жили во время оккупации, как горела деревня и люди и с каким трудом восстанавливали разрушенное хозяйство. От всей души ветеран пожелал школьникам беречь мир, любить свою Родину, быть достойными наследниками традиций тех, кто сложил головы за их будущее. Школьники возложили гирлянду и гвоздики к подножию обелиска.
В приветственном слове Николай Воробьев сердечно поблагодарил ныне живущих ветеранов, поклонился погибшим и призвал молодежь не допустить войну.
Заместитель главы администрации МО Чернский район Александра Кузнецова отметила беспримерный героизм нашего народа, его самопожертвование во имя светлого будущего, 14300 чернян ушли на войну и больше половины из них не вернулись.
На митинге выступили школьники, воспитанники детского сада, председатель районного Совета ветеранов Петр Романов. И лейтмотивом всех выступлений было утверждение о сохранности мира.
Из Поповки автоколонна двинулась в сторону Черни, в сквер Боевой Славы. Всего два месяца длилась оккупация города Чернь, но сколько бед и разрухи она принесла… В 1946 году останки воинов, погибших за освобождение чернской земли, были перезахоронены в центре поселка, в братской могиле сквера Боевой Славы. С тех пор это святое место для всех чернян. Вот и в этот день здесь было многолюдно: ветераны, труженики тыла, участники боевых действий в локальных войнах, представители различных организаций. Гости собрались, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, сказать слова благодарности ныне живущим…
Торжественный митинг открыл глава администрации МО Чернский район Сергей Буколов. Поздравив чернян с этим важнейшим событием, Сергей Александрович рассказал о времени оккупации Черни, о том, что не так просто далась нам победа: на территории района 30 братских могил, 27 обелисков. О том, что от городка остались одни руины, и сколько сил пришлось приложить для его восстановления.
Год назад в сквере был зажжен Вечный огонь. Это произошло благодаря помощи Николая Воробьева. Выступая перед чернянами, Николай Юрьевич отметил, что мы все находимся на святом месте, здесь похоронены бойцы, которые не пожалели своей жизни для нас.
– Сегодня происходит героизация фашизма, пересмотр итогов Победы, – сказал депутат. – Но наша святая обязанность накануне 70-летнего юбилея Победы донести до всего мира правду о войне. Правду о подвиге нашего народа. Тем более на фоне украинских событий. Стоя у Вечного огня, мы должны сказать слова благодарности ветеранам. Им было тяжело, но они выстояли, они победили.
На митинге выступили настоятель Свято-Покровского храма Николай Сливка, председатель районного Совета ветеранов Петр Романов, ученик Большескуратовской школы Александр Колосков. Память погибших почтили минутой молчания. А когда метроном закончил свой отсчет, в небо взлетели журавлики – символ памяти ушедшим в вечность солдатам.
Затем программа праздничных мероприятий продолжилась концертом в районном Доме культуры. Во время торжественной части Николай Воробьев вручил благодарственные письма группе педагогов, подготовивших лауреатов областного конкурса «Память». Ветеранов и жителей Черни поздравил с праздником депутат Тульской областной Думы Александр Ермаков. Руководитель районного поискового отряда Вячеслав Сорокин рассказал об огромных потерях нашего района во время войны. Ветеран локальных войн Геннадий Барков призвал молодое поколение к уважению подвигов наших предков и пожелал быть всегда готовыми к защите родной земли.
Председатель Тульского областного комитета Российского союза ветеранов полковник в отставке Виктор Выродов вручил почетный знак «Ветеран Тульской области» Николаю Воробьеву и председателю районного Совета ветеранов Петру Романову. Александра Кузнецова вручила юным жителям поселка их самый главный в жизни документ – паспорт.
Колонна продолжила свой автопробег по территории района: на станции Чернь, в Андреевке, Болшескуратово и Долматове также состоялись траурные митинги.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию