19.04.2011 13:23:00

В ответе за радость детства

Государственная социальная политика сегодня ориентирована на возрождение семьи как основополагающего института. Процесс формирования семейной и демографической политики, укрепление ценностей семьи, сохранение семьи как наиболее благоприятной среды для развития ребенка – вот основные процессы, которые необходимо всячески стимулировать.
К сожалению, семейное неблагополучие ведет к деформации развития личности ребенка. В результате страдает не только семья, но и вступающий в жизнь человек, общество.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обследует семьи, условия проживания детей, их взаимодействие с родителями, постоянно реагирует на тревожные сигналы, поступающие от администраций школ или соседей.
Так, в марте к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 5.35 КоАП РФ, была привлечена гражданка О., имеющая двух несовершеннолетних детей. Ее ребенок совершил кражу чужого имущества. Гражданки Г. и С. также ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности: дети часто без уважительной причины пропускают занятия в школе. По словам родительниц, они каждое утро уходят в школу, но на занятия не являются. Где дети проводят время, мамы не знают. В отношении гражданки А. также применена статья о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей: незамужняя женщина с тремя несовершеннолетними детьми проживает в отведенной комнате на частной ферме, где она работает. Ни о каких нормальных условиях, способствующих полноценному развитию детей, не идет речи.
Большой болью становится пьянство родителей, особенно матерей. У гражданки Н., к которой наведались члены комиссии, двое несовершеннолетних детей, у С. малышу от роду два месяца. Это не является для родительниц важным стимулом для того, чтобы отказаться от зеленого змия. Забота и ответственность за малышей пущена на самотек.
Тревожным сигналом являются случаи, подобные этому: несовершеннолетний ребенок поздно вечером, а именно в 22.40, находился без сопровождения взрослых на улице. Когда маму спросили, почему она позволяет так поздно гулять мальчику, вразумительного ответа не получили.
В любых случаях, будь то семьи, находящиеся в социально опасном положении, или семьи с выявленным семейным насилием либо алкоголизмом родителей, случаями нарушения детско-родительских отношений и т.д., необходимо учитывать степень риска проживания детей. Ведь от того, в какой среде развивается ребенок, полностью зависит его дальнейшая жизнь, его моральные принципы и наклонности, его стремления и самовыражения. Поэтому работать в этом направлении нужно постоянно и пресекать любое негативное влияние на формирование личности.
Е. АЛЕКСАНДРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию