В Крещенскую ночь на реке Чернь была организована купальня 19.01.2015 09:20:06

В Крещенскую ночь на реке Чернь была организована купальня

В Крещенскую ночь на реке Чернь была организована купальняКрещение Господне – одно из важнейших событий в евангельской истории, уступающее по значимости лишь Пасхе и Рождеству Христову. Издавна в этот день принято совершать крестные ходы на водоемы и проводить великое освящение воды, а затем окунаться в прорубь, что, по преданию, смывает грехи и очищает от скверны.
Крещенская вода считается большой святыней, способной исцелять тело и душу, поэтому верующие хранят ее на протяжении года и окропляют вещи или принимают во время болезни.
В священную ночь жители Черни и района совершили паломничество на реку Чернь. Каждый смог окунуться в высеченной во льду проруби.
«Последние годы наблюдается больший интерес к этой доброй христианской традиции, - рассказал Алексей Михеев (именно он ежегодно вырезает большой прорубь на речке). – Люди, в прошлом году только наблюдавшие за происходящим, уже в этом сами стали участниками. Сегодня мы наблюдали уже более 30 купальщиков, а ведь совсем недавно нас насчитывалось от силы 3-5 человек. Отрадно, что среди желающих искупаться в студеной воде немало молодежи, женщины тоже начали проявлять интерес».
Крещенской ночи предшествовала основательная подготовка. Прорубь была оснащена лестницей, по периметру возведена заградительная решетка, проведено электричество. На берегу дежурили сотрудники «скорой помощи», МЧС, администрации района.
Перед погружением все прошли небольшой инструктаж по технике безопасности.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию