• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.01.2012 12:48:00

В гости к мастерам-стеклодувам

Учащиеся Чернской средней школы №1 совершили увлекательную экскурсию в Брянскую область. Посетив мемориальный комплекс под открытым небом «Партизанская поляна», школьники узнали много нового и интересного о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах брянские и прилегающие к ним леса являлись одним из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось до 60 тысяч партизан.
За это время они уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизан-ские соединения.
Экспозиция музея выполнена на высоком художественном уровне. Учащимся были показаны личные вещи, награды, оружие партизан.
Следующим этапом экскурсии стало посещение Брянского стекольного завода – крупнейшего предприятия по выпуску стеклотары в СНГ и России.
Дети познакомились со стеклодувным искусством, одним из немногих, сохранившихся до наших дней в неизменном виде. Особенность его в том, что, как и несколько веков назад, мастера все делают вручную. Стеклодувы – это мастера по изготовлению изделий, носящих гордое название «ручная работа». Да и сами специалисты – большая редкость, не на всяком современном заводе или фабрике по обработке стекла можно встретить представителей этой профессии.
Ребята воочию увидели, как изготавливаются стеклянные поделки, как им предается необходимая форма над открытым пламенем, которое обеспечивает нужную для размягчения заготовки температуру. С восторгом наблюдали за созданием новогодних игрушек – от маленьких разноцветных шариков до огромных стеклянных шаров, вручную расписанных мастерами-художниками. В чутких пальцах мастеров расплавленное стекло приобретало красивейшие формы и образы.
На память об этой замечательной экскурсии дети приобрели не-обыкновенные сувениры, которыми украсили новогодние елки.
Хочется поблагодарить клас-сных руководителей – Г.В. Кудаланову, Т.М. Ефремову за организацию поездки, благодаря которой наши дети узнали много нового, удивительного и интересного.
Е. ГУЦОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию