29.12.2014 08:49:00

В гости к фронтовику

Члены Совета ветеранов во главе с председателем Петром Ивановичем Романовым посетили участника Великой Отечественной вой-ны Ивана Ильича Арищенкова.
Дом нашего героя добротный, в нем чистота и порядок. Сколько тепла, доброты и сердечности в этой семье! Как все внимательны и уважительны друг к другу! А какие голоса у сестер Татьяны Ивановны, Пелагеи Ивановны и внучки Людочки! Мы восхищались их пением. Когда мы, гости из Черни, исполняли для хозяина дома песни военных и послевоенных лет, они нам дружно подпевали. И это все о семье, в которой живет ветеран. Он окружен вниманием и лаской, поэтому в свои 88 лет чувствует себя прекрасно. Вот только глаза подвели – не видят. В счастливом браке с женой Анастасией Семеновной прожили 41 год. Вырастили четверых детей: трех дочерей и сына. В настоящее время в этой семье поднимается достойная смена: 9 внуков и 8 правнуков. Все живут и трудятся в Чернском районе. Бабушки уже нет, а дед передает детям и внукам мудрость прожитых лет.
Из беседы с Иваном Ильичем мы узнали, что родился он в с. Гореловка Богдановского района Грузинской ССР в семье крестьянина. Там же закончил школу и работал в колхозе. Шла Великая Отечественная война. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии. Семнадцатилетний юноша был направлен в действующую армию северной группировки войск, которой командовал выдающийся полководец Рокоссовский.
«Определили меня связистом, – рассказывает Иван Ильич. – Упал снаряд – нет связи. Нужно немедленно восстановить ее». Не один километр пришлось проползти по изрытой снарядами земле, чтобы обеспечить слаженные действия частей и соединений.
«Тяжелейший период войны, – продолжает ветеран. – Казалось бы, очерствели души солдат, которые испытали холод, голод, видели разрушенные города и села, смерть близких. Но нет! Существовала крепкая солдатская взаимовыручка. Если молодой солдат получал рискованное задание, требующее ума, воинской смекалки и хитрости, на помощь приходили опытные, видавшие виды солдаты, иногда ценой своей жизни выручали молодых».
Иван Ильич участвовал в освобождении Польши. Фашисты хотели взорвать г. Краков – стереть с лица земли. Перед советскими воинами была поставлена задача – не допустить этой беды! Наши солдаты с этим справились. Ценой своей жизни спасли город. «Я прослужил в Польше 3 года, – продолжает ветеран. – Видел неоднозначное отношение поляков к русским солдатам-освободителям. Еще много полегло там наших ребят после войны. А всего за освобождение Польши погибло более 600 тысяч советских солдат. Всегда нужно помнить об этом».
В 1947 году Арищенков Иван Ильич демобилизовался и вернулся в родные края. Встречали родственники, бывшие фронтовики. Накрыли столы, и было веселье!
В мирное время продолжил трудиться в родном селе плотником, позднее бригадиром полеводческой бригады, заведующим молочнотоварной фермы. Каждую работу выполнял со всей ответственностью.
В связи с политическими событиями в Грузии в 1993 году выехал с семьей в Россию и обосновался в с. Архангельском.
Здесь участника войны навещают дети местной школы. Идет неторопливая беседа и рассказ Ивана Ильича о той страшной войне, которая унесла миллионы жизней советских солдат и мирных жителей.
В памятный день для нашего района мы желаем нашему дорогому ветерану и его семье крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия.
Клавдия Муравьева


Возврат к списку

Написать в редакцию