В Чернском районе закончили замерять радиационный фон 09.06.2015 11:35:00

В Чернском районе закончили замерять радиационный фон

В Чернском районе закончили замерять радиационный фонСегодня в Чернском районе закончилась работа по замеру радиационного фона. Такие мероприятия организовали, чтобы понять, какие зоны в Тульской области можно считать «чистыми», а какие остаются в списке «загрязненных». Будет документально установлено, превышает или нет в этих местах в настоящее время радиационный фон.
Выездная бригада Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работала в с. Велье-Никольское и п. Подгорный. Представители общественности, муниципальных властей и специалисты определили точки отбора проб. Для этого металлическая колба забивалась на глубину 30 сантиметров. Затем извлекалась проба грунта, упаковывалась в пронумерованный пакет. С помощью навигатора были определены точки сбора проб грунта. Было взято по 10 проб грунта в каждом населенном пункте.
Выявлено, что радиационный фон находится в пределах 11-20 мкр/час. Все работы производились в присутствии инициативных групп жителей поселков. Жители населенных пунктов смогли задать интересующие их вопросы работникам выездной бригады.
Как пояснили специалисты Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, каждая проба будет исследована в лаборатории на наличие в ней радиационных веществ. Результаты анализов будут известны в течение 2-3 месяцев. Все результаты исследований в обязательном порядке будут доведены до жителей.
Елена Расчупкина


Возврат к списку

Написать в редакцию