В Чернском районе состоялся праздник «Не исчезай мое село» 26.09.2015 11:00:00

В Чернском районе состоялся праздник «Не исчезай мое село»

В Чернском районе состоялся праздник «Не исчезай мое село»Праздничные мероприятия, которые прошли в деревне Синегубово, назывались «Не исчезай, мое село». В этих словах переплелись и боль земляков, и их надежда. Надежда на то, что малая родина выдержит, выстоит, несмотря на все трудности, и не иссякнут здесь родники, не смолкнет звонкий смех ребятишек. Долгие лета селяне пришли пожелать своему Синегубово.
Торжества начались у обелиска погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Митинг открыл глава МО Северное Чернского района Вячеслав Агафонов. Он отметил, что увековечивание памяти павших защитников Отечества – наш святой долг. Не случайно территориальное общественное самоуправление «Нива» участвовало в конкурсе ТОСов, где с социально значимым проектом «Святая память поколений» выиграло грант. Денежные средства селяне направили на ремонт обелиска и благо-устройство прилегающей к нему территории.
В рамках мероприятия были вручены Благодарственные письма за активное участие в осуществлении этого проекта Аурелии Рудык и Марине Виноградовой.
Школьники возложили к обелиску цветы. Присутствующие на митинге почтили память минутой молчания всех тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее.
Праздничная программа продолжилась на клубной площадке. Гостей и участников мероприятия приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина:
– Дорогие синегубовцы! Впервые представители министерства культуры и туризма Тульской области здесь на празднике. Говорят, что люди красят место. И это так: дух, который живет у вас, передается всем. Этот замечательный концерт, этот монумент, открытый после ремонта, то, как вы сохраняете свою историю и культуру, вызывает восхищение. Вы большие молодцы! У вас исторически ценные места, активные жители, и я обязательно обращу внимание Губернатора Тульской области Владимира Груздева, который всегда поддерживает инициативы активных жителей, на ваши замечательные традиции – их нужно развивать!
Для жителей деревни пели артисты Скуратовского Дома культуры, ансамбль «Сударушка», учащиеся Синегубовской школы из музейного объединения «Истоки».
Селяне организовали подворье, где представили результаты своего труда, все то, чем щедро порадовала их родная земля этой осенью. Столы прогибались под тяжестью разноцветных корзин с овощами и фруктами, грибами, цветами, соленьями и вареньями. Жителей этой деревни отличает особая сплоченность, дружелюбие, оптимизм. И эта замечательно оформленная площадка, где проходило торжество, тому подтверждение. Прекрасная погода, радостные лица, любимые песни – все способствовало прекрасному отдыху.
Участники музейного объединения «Истоки» исполнили песню про свое село, вложив в акапельное звучание все нежные чувства к родному краю.
А тем временем в Синегубовской школе собрались потомки Дельвигов – Александр Алексе-евич и Владимир Сергеевич, потомки последнего синегубовского священника отца Михаила (Глагольева), представители министерства культуры и туризма во главе с министром Татьяной Рыбкиной, члены общественной межрегиональной организации «Тургеневское общество». В рамках исполнения всероссийского плана мероприятий подготовки празднования 200-летия И.С. Тургенева они провели третье выездное расширенное заседание межрегиональной общественной организации «Тургеневское общество при музее-заповеднике «Бежин луг». Тема заседания: «От Тургенева – к Дельвигу».
Музейное объединение «Истоки» Синегубовской школы представило фрагмент народного праздника «Семенов день». В этой небольшой школе все нацелено на то, чтобы традиции не были забыты. Ведь без прошлого нет будущего. Педагоги Синегубовской школы вкладывают в своих воспитанников все самое разумное, доброе, вечное. С любви и заботы о малой родине начинается Родина. Красивые клумбы, незатейливые малые архитектурные формы из природного материала и подручных средств, которые радуют своей оригинальностью и местных, и гостей – заслуга всего школьного коллектива и родителей.
То, что в сельской глубинке растут такие высокодуховные дети, отметили все столичные гости. Поблагодарив коллектив школы, участники заседания приступили к докладам. Открыла заседание Ирина Тишина, председатель «Тургеневского общества». С докладом «Дельвиги в Чернском уезде» выступил директор музея-заповедника «Бежин луг» Владимир Зайцев.
О рукописи «Воспоминания и размышления» своего прадеда Анатолия Дельвига рассказал его правнук Александр Дельвиг. Он представил фотографии древнего рода Дельвигов.
В своих выступлениях об этой уникальной рукописи говорили Ирина Тишина и Галина Чиканова. Тему продолжили Владимир Дельвиг, своими воспоминаниями также поделились потомки протоиерея о.Михаила (Глагольева). Председатель Тульского краеведческого общества Тамара Георгиевская свой доклад посвятила истории д. Синегубово.
Насыщенная программа заседания включала в себя посещение знаменитых деревень Хитрово и Белино, а также поездку в с. Тургенево. Все члены заседания пришли в выводу, что чернская земля – одна из жемчужин в ожерелье малых городов России. У такого народа, который помнит свои истоки и продолжает славные традиции дедов, есть будущее!
Елена Азарова
фото Елены Гуцовой


Возврат к списку

Написать в редакцию