• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Чернском районе прошел фестиваль охоты 03.10.2015 11:41:00

В Чернском районе прошел фестиваль охоты

В Чернском районе прошел фестиваль охотыВ селе Никольском-Вяземском прошел первый региональный фестиваль охоты. Это уникальное мероприятие собрало охотников, которые свято хранят традиции, культуру и этику охоты, со всей Тульской области. Отличным подарком к празднику стала теплая и солнечная погода.
Территория музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Никольское-Вяземское» не случайно была выбрана местом проведения фестиваля. Увлечение охотой шло рядом по жизни с Толстым долгие годы. Как Лев Николаевич любил охоту, можно видеть из его произведений. Так описывать охоту на дупелей или вальд-шнепиную тягу в «Анне Карениной», псовую охоту в «Войне и мире» мог только страстный охотник. В быте владельцев усадеб охота была тем увлечением, которое считалось определенным культом. Однажды участник многих толстовских охот, известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев заметил, что «все земное идет мимо, все прах и суета, кроме охоты». Этой тургеневской формулировки придерживаются многие настоящие охотники.
Участников и гостей фестиваля охоты приветствовала член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель правительства Тульской области Юлия Вепренцева.
– Этот фестиваль – только начало, – отметила Юлия Владимировна. – Уверена, что мероприятие, которое объединило близких по духу людей, станет традиционным. Охота – мужское занятие, она помогает стать нашим мужчинам сильными, ловкими, мужественными. Способствует воспитанию патриотизма, ведь сильные мужчины всегда смогут защитить свою Родину.
Охотников также поздравили представитель Государственной Думы Российской Федерации Владимир Новиков, заместитель министра – директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, глава администрации Чернского района Сергей Буколов, директор музея-усадьбы «Никольское-Вяземское» Юрий Савинов, первый заместитель президента ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Вячеслав Кирьякулов, председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев.
Все выступавшие выразили надежду, что фестиваль обязательно будет иметь продолжение, а сегодняшний праздник позволит окунуться в мир красоты, традиций настоящей охоты великой Руси.
Прозвучал охотничий рог, и всадники с российским флагом и флагом Тульской области возглавили шествие охотников «От царских охот до наших дней». Вниманию присутствующих были представлены многочисленные породы охотничьих собак – победителей различных соревнований и незаменимых помощников на охоте.
Программа фестиваля включала выставку охотничьих трофеев, подсадных уток, охотничьих собак. Гости фестиваля могли не только ознакомиться с особенностями породы из информации на выставочных стендах, но и пообщаться с владельцами и заводчиками собак, погладить братьев наших меньших.
Все желающие могли погулять по территории усадьбы, побывать у знаменитого дуба, описанного в романе «Война и мир», послушать концерт артистов Тульской областной филармонии.
Для гостей фестиваля Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области организовало интерактивные площадки. В детской игровой зоне «Нам ОХОТА поиграть» ребятишки соревновались в меткости, стреляя в дартс или в бумажную утку, в ловкости – пробираясь через лабиринт, играли в мяч и разукрашивали картинки с животными.
Литературно-краеведческая викторина «Охотники на привале» приглашала зрителей ответить на вопросы, связанные с темой охоты в творчестве Л.Н. Толстого. Охотники отлично справились с заданиями, за что получили съедобные призы. На этой площадке работали артисты народного театра «Отражение» (режиссер Владимир Назаров). Они органично смотрелись на этом фестивале в сценических костюмах эпохи прошлых веков с охотничьим реквизитом, предоставленным Борисом Васильевым и Виктором Тамилиным.
Конкурс «Чья уха вкуснее?» прошел на ура. Критериями стали и качество, и время приготовления, оригинальность названия, экономность расходования дров, сервировка стола. Дружная семья Владимира и Натальи Зайцевых стала победителем конкурса с приготовленной на костре вкуснейшей ухой «Тургеневская». Команды учащихся Никольско-Вяземской школы стали призерами с ухой «Охотничья закуска» и «Платицынская».
Площадка «Тульское чаепитие» пользовалась огромной популярностью: она работала на протяжении всего праздника. Пока готовился чудодейственный травяной напиток, участники под тульскую гармонь пели частушки собственного сочинения на тему «Ох, чай, чай, чаек…».
Каждый здесь мог приготовить себе и угощение – испечь блины на растопленном пеньке.
– Мы приехали из Тулы, – рассказал Владимир Корнеев, – и получили много позитива, этот праздник – отдушина для охотников, которые смогли собраться вместе, пообщаться.
Владимир – заядлый охотник, охотится сам и уже приобщил к своему увлечению сыновей. 11-летний Кирилл и 9-летний Даня уверенно держатся в седле, на «ты» со всеми собаками и уже знают тонкости охотничьего ремесла.
Несмотря на то, что фестиваль охоты прошел впервые, он сразу зарекомендовал себя как объединяющий праздник всех любителей такого популярного вида активного досуга, как охота. Надеемся, что он станет традиционным.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию