• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Чернском районе продолжаются замеры радиационного фона 08.06.2015 11:30:00

В Чернском районе продолжаются замеры радиационного фона

В Чернском районе продолжаются замеры радиационного фонаВ Чернском районе продолжаются замеры радиационного фона. Дополнительные обследования зон льготно-экономического статуса и зон с правом на отселение проводятся по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева.
Такие мероприятия организовали, чтобы узнать, какие зоны в регионе можно оставить в списке «чернобыльских», а какие уже можно назвать чистыми. Замеры проводятся в тех населенных пунктах, так называемых «пограничных», которые, согласно предложенному списку чернобыльских зон, хотели лишить этого статуса. Будет документально установлено, превышается или нет в этих местах в настоящее время радиационный фон.
Сегодня выездная бригада Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работала в поселке Чернь и поселке Скуратовском.
Было взято 16 и 10 проб соответственно. Выявлено, что радиационный фон находится в пределах 10-20 мкр/час. Все работы проводились в присутствии инициативных групп жителей.
– Анализ покажет содержание радиоактивных изотопов цезия-137 в почве, период полураспада которого составляет 30 лет, а также других изотопов – стронция, тория, – пояснил заместитель начальника Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Паршин. – Прошло 29 лет с тех пор, как прогремел чернобыльский взрыв, поэтому однозначно, изменения есть. Взятые образцы почвы прогонят через спектрограф, который и покажет результат. Известен он будет в конце сентября – октябре.
Предполагается, что гражданам, которые подверглись воздействию радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы, будут положены реабилитационные выплаты.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию