• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
В Чернском районе открыта памятная доска в честь Марины Цветаевой 21.05.2016 13:25:00

В Чернском районе открыта памятная доска в честь Марины Цветаевой

В Чернском районе открыта памятная доска в честь Марины ЦветаевойНа железнодорожной станции Скуратово Чернского района состоялось торжественное открытие памятной доски в честь великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой.
На памятной доске, установленной на здании железнодорожного вокзала, портрет Марины Цветаевой и надпись, что она посетила Чернский уезд Тульской губернии в июле 1908 года. Творческая биография Цветаевой, как и её младшей сестры Анастасии, связана с тульскими местами. В 1908 году Цветаева провела несколько дней в деревне Орловке Чернского уезда, а в 1910-м была на похоронах графа Л. Н. Толстого.
Инициатором увековечения памяти Цветаевой стала общественная деятельница и литератор Ольга Евсюкова, спонсор – Валерий Воропаев, инженер конструкторского бюро приборостроения г. Тулы, поклонник творчества Цветаевой.
На церемонии открытия выступили: Александр Потапенко, заместитель начальника РЖД по Тульскому региону, Сергей Буколов, глава администрации МО Чернский район, Михаил Майоров, Татьяна Амонуллоева, краеведы, Татьяна Голомысова, директор железнодорожного музея станции Скуратово.
Каждый из выступающих отметил важность и значимость этого события, как для района, так и для региона. Открытие памятной доски Марине Цветаевой стало еще одной ниточкой, которая связала чернский край и мировую культуру.
– Сам факт признания, что Марина Ивановна Цветаева связана с Чернским районом – большое продвижение в нашем краеведении и российском литературоведении, – подчеркнул тульский краевед Михаил Майоров. – Цветаева связана родственными отношениями с чернскими помещиками. Здесь, на чернской земле Марина написала цикл юношеских стихов Петру Юркевичу, брату своей подруги Софьи Юркевич, к которой она приезжала в гости. Память Марины Ивановны и всех тех, кто внес свой вклад в литературное творчество на чернской земле, достойна глубокого уважения.
Валерий Воропаев зачитал поздравительную телеграмму коллектива мемориального дома-музея Марины Цветаевой в Болшево, которые разделяют радость этого события и написали, что чем больше в стране цветаевских мест, тем больше народа помнит и чтит имя великого русского поэта.
Нелегкой была судьба поэтессы Марины Цветаевой. Долго пришлось ожидать исполнения ее юношеского пророчества, что ее стихам, «как драгоценным винам, настанет свой черед». К счастью, что пришло время, когда поэзия и сама драматическая судьба Марины Цветаевой стали предметом возрастающего читательского интереса. Подлинное узнавание Цветаевой продолжается…
Отрадно, что присутствующие на мероприятии школьники приобщились к истории, и есть надежда, что они передадут наши традиции будущему поколению. Стихи Марины Цветаевой прочитали учащиеся Скуратовской средней школы Ксения Полунина, Елизавета Науменко и Анастасия Вершкова.
Право на открытие доски было предоставлено Валерию Воропаеву и Марине Колесниковой, начальнику отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации МО Чернский район.
Настоятель храма Александра Невского в с. Малое Скуратово отец Николай освятил мемориальную доску.
Присутствующие отдали дань памяти Марине Ивановне Цветаевой и возложили цветы к памятной доске великой русской поэтессы.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию