В Чернском районе начались первые изъятия проб для замера уровня радиации 05.06.2015 11:26:00

В Чернском районе начались первые изъятия проб для замера уровня радиации

В Чернском районе начались первые изъятия проб для замера уровня радиацииСегодня в Чернском районе начались работы по взятию проб грунта и замеру уровня радиоактивного фона.
Первым пунктом стал п. Степной. Населенный пункт имеет статус зоны проживания с правом на отселение. Здесь проживает 516 человек, в том числе 126 детей, работает школа и детский сад.
Специалистов Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которые приехали брать пробы, главу администрации Чернского района Сергея Буколова и начальника сектора по делам ГО и ЧС Игоря Бойчука на окраине поселка встречали глава муниципалитета Северное Вячеслав Агафонов и инициативная группа из числа местных жителей.
Начальник Тульского центра по гидрометеорологии Сергей Астапов пояснил, что по методике предстоит взять 10 проб в разных точкам населенного пункта: по периметру и у основных социально-значимых объектов. Определяется содержание в почве цезия-137 – основного элемента загрязнения после аварии на ЧАЭС.
— В целом по области в результате чернобыльской аварии пострадали больше 1036 населенных пунктов. У нас самая большая по площади территория, подвергшаяся радиации. В этом году только благодаря губернатору Тульской области Владимиру Груздеву все льготники продолжают получать пособия и выплаты, пользоваться социальными льготами. Сегодня по всех области проводятся взятия проб земли. Это большая работа, но именно она способна поставить точку в вопросе о том, насколько загрязнены территории некоторых деревень и городов, ведь всем известно, что процесс распада цезия – 30 лет, которые уже на исходе.
Представители общественности, муниципальных властей и специалисты совместно определили точки отбора проб. После этого специалисты центра произвели замеры радиационного фона и взяли пробы. Для этого металлический стакан забивался на глубину 30 сантиметров, извлекалась проба грунта, упаковывалась в пронумерованный полиэтиленовый мешок. Вес пробы – около 1 килограмма. С помощью навигатора были определены точные координаты места выемки грунта.
Первые замеры показали, что уровень радиоактивного фона в некоторых местах превышает допустимые значения.
Как пояснил Сергей Астапов, каждая проба будет исследована в лаборатории на наличие или отсутствие в ней радиоактивных изотопов. Результаты анализов будут известны через 2-3 месяца.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию