В Черни обсудили подготовку к переходу на новую систему сбора ТКО 10.10.2018 09:00:00

В Черни обсудили подготовку к переходу на новую систему сбора ТКО

В зале заседаний Чернской районной администрации прошло ознакомительное собрание общественности, сельских старост, старших многоквартирных домов с представителем компании регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как известно, с 1 января 2019 года вывоз мусора в Чернском районе будет осуществлять ООО «МСК-НТ». Компания успешно работала в Московской области и накопила достаточный опыт в этой сфере. Теперь этот опыт будет внедряться и в Тульской области», - отметила представитель регионального оператора Любовь Павлова в своем выступлении. Согласно требованиям федерального законодательства, вопросы обращения с ТКО регулируются при непосредственном участии региональных операторов. Их основная задача – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры. Конкурс по отбору региональных операторов в Тульской области был объявлен в марте 2018 года.

В апреле победители конкурса (2 компании) заключили соглашение с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. Региональные операторы направили в областной комитет по тарифам предложения об установлении единого тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО, пока он не утвержден.

Система обращения с ТКО будет новой: услуга по вывозу ТКО из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья) перейдет в статус «коммунальной», плата будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа и норматива накопления.

Любовь Павлова пояснила, каким образом будут заключены договоры на вывоз мусора с собственниками помещений в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домов, ответив, что оплата за мусор будет начисляться в зависимости от численности человек, проживающих (прописанных) в квартире.

 Были подробно разъяснены многие другие вопросы: график вывоза мусора, вывоз крупногабаритных отходов, содержание контейнеров и контейнерных площадок. Также у регионального оператора есть обязательство наладить сбор раздельного мусора. В этот процесс необходимо вовлекать жителей, а также воспитывать подрастающее поколение с учетом современных практик по раздельному накоплению мусора и максимального повторного использования вторичных материальных ресурсов.

Региональный оператор провел обследование территорий на предмет инвентаризации мест (площадок) сбора ТКО. Результаты проведенной инвентаризации корректируются и дополняются с учетом данных, полученных из муниципалитетов.

 




Возврат к списку

Написать в редакцию