23.03.2012 09:51:00

В борьбе с пагубной зависимостью

Современное общество столкнулось с серьезной проблемой – наркоманией. Явление это присуще чаще всего учащейся молодежи и носит, как правило, групповой характер. Психологическая нестабильность, отсутствие опыта, твердых жизненных принципов, склонность попадать под влияние окружающих, желание самоутвердиться в кругу своих сверстников, заинтересованность и стремление испытать на себе эффект эйфорического воздействия наркотиков привели к увеличению количества несовершеннолетних наркоманов. Поэтому именно подростковой среде надо уделить особое внимание.
К международному Дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом сотрудники районной библиотеки им. А.С. Пушкина провели цикл мероприятий, которые прошли под девизом «Скажем наркотикам «Нет!». Участниками мероприятий были учащиеся Чернской средней школы №1. Дети активно принимали участие в дискуссии «Что такое наркомания – болезнь или преступление?». После бурного обсуждения пришли к выводу, что нет наркоманов, которые бы не приобщали к наркотикам своих знакомых и друзей (каждый наркозависимый человек, как правило, склоняет на тот же путь еще четверых) и не общались со спекулянтами, перекупщиками и хранителями наркотиков. Основная масса наркоманов рано или поздно вступает в конфликт с законом.
На другом мероприятии особое внимание было уделено психической и физической зависимости, которые вызывает наркотик. Выясняли, какая зависимость опасней. Самых юных участников заинтересовал рассказ о конопле и о судьбе растения, не вписавшегося в XXI век.
Сложившаяся ситуация не может не вызывать озабоченность у сознательной части общественности, и это побуждает искать пути разрешения проблемы. Сегодня актуальность вопросов противодействия наркомании признана на государственном уровне. Мы сами должны осознать всю серьезность проблемы.
Т. ПОЛУХИНА, ведущий методист


Возврат к списку

Написать в редакцию