• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.02.2017 09:00:14

В 2017 году изменились правила кредитования селян

В редакцию газеты от руководителей некоторых сельхозпредприятий региона поступили вопросы.
Какие механизмы кредитования сельхозтоваропроизводителей будут действовать в 2017 году и каким образом будет работать система субсидирования ранее выданных кредитов?
За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя правительства Тульской области - министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву.

По первому вопросу руководитель регионального Минсельхоза пояснил, что с 1 января 2017 года вступили в действие новые правила кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Прежде предприятия АПК привлекали кредиты на общих основаниях, а затем обращались в министерство сельского хозяйства Тульской области, где получали субсидии, компенсируя часть расходов на уплату процентов по кредиту.
Система имела ряд неудобств. Вначале селянам нужно было найти деньги на выплату процентов, а только затем они уже получали причитающуюся субсидию. Так происходило ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от графика уплаты процентов по кредиту. Получался двойной документооборот: отчеты перед банком плюс документы для получения субсидии.
Новая система изменяет порядок. Теперь для сельхозтоваропроизводителей в банках, аккредитованных министерством Российской Федерации (среди них Россельхозбанк, Сбербанк, банк ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, банк Открытие, банк ГПБ, РОСБАНК, Райффайзенбанк), ставка не будет превышать 5 процентов годовых, то есть вводится система льготного кредитования для крестьян.
В свою очередь, государство будет возмещать банкам разницу между льготной ставкой и коммерческой. Вместе с тем, важно отметить, что лимиты бюджетных средств, направляемых на покрытие разницы между льготной и коммерческой ставками, будут определяться ежегодно. А это значит, что объем кредитных ресурсов для кредитования крестьян, не является бесконечным. Поэтому, если необходимы средства для проведения сезонных полевых работ, развития предприятия, приобретения техники и т.д., то не стоит затягивать с обращением в банк.
А что касается субсидирования ранее выданных кредитов, то в текущем году механизм в данном направлении будет действовать в прежнем порядке до момента истечения кредитного договора. Проблем с этим не будет. Это касается кредитных договоров, заключенных до 31 декабря 2016 года.
Если кто-то из сельхозтоваропроизводителей недополучил субсидии по кредитам в прошлом году по причине исчерпания бюджетных средств, в текущем они будут выплачены.


Возврат к списку

Написать в редакцию