• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.04.2017 09:00:35

Ужесточены требования к застройщикам

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», направленные на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства. Ужесточены требования к застройщикам, расширены полномочия органа, осуществляющего контроль в сфере участия в долевом строительстве. В Тульской области органом, осуществляющим контроль в сфере участия в долевом строительстве, является инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору.
Законом установлены новые требования к сайту застройщиков, в том числе к информации, размещаемой застройщиком в целях привлечения денежных средств. Новшества также касаются размера уставного (складочного) капитала и порядка его формирования. Так, например, если уставной капитал не соответствует минимально предусмотренному размеру, то застройщик обязан заключить договор поручительства с одним или несколькими юридическими лицами. При этом поручитель или сопоручители обязываются перед участниками долевого строительства, заключившими с застройщиком договор долевого участия на строительство жилых помещений, отвечать за исполнение застройщиком его обязательств по таким договорам в полном объеме. Эта обязанность исполняется застройщиком дополнительно к существующей ранее обязанности по заключению договора поручительства с банком либо страхованию гражданской ответственности.
Застройщику дополнительно вменена обязанность получать заключение контролирующего органа о своем соответствии и соответствии проектной декларации требованиям, установленным Законом. Предусмотрено создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Сведения данного реестра должны быть открытыми и общедоступными.
Редакция закона предусматривает, что договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае существенного изменения проектной документации строящегося МКД. Участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства и соответствует предусмотренным требованиям.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику объекта долевого строительства вследствие уклонения участника от подписания передаточного акта застройщик освобождается от уплаты неустойки при условии надлежащего исполнения своих обязательств.
Внесенные дополнения и поправки в закон о долевом строительстве имеют большую практическую ценность для всех участников сферы долевого строительства и направлены исключительно на укрепление отношений между застройщиками и участниками долевого строительства.


Возврат к списку

Написать в редакцию