Уж замуж невтерпеж… 11.04.2011 15:32:35

Уж замуж невтерпеж…

Уж замуж невтерпеж…
Старая мудрая пословица очень метко определяет отношение молодых людей к такому важному событию в жизни, как заключение брака. Молодежи несвойственно в полной мере думать об ответственности, которая становится непременным спутником каждой супружеской пары. Зачастую представление о совместной жизни сосредотачивается в понятии «свадьба» – празднике с большим количеством гостей, подарков, наполненном громкими поздравлениями и пожеланиями счастья. О буднях, следующих за красивым торжеством, молодые имеют весьма смутное представление.
Отдел ЗАГС провел встречу с учащимися профессионального училища, где главный специалист Е.И. Кузменкова разъяснила девушкам и юношам основные моменты брачно-семейного законодательства. Показав «настольные книги» учреждения – Семейный Кодекс РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния», Елена Ивановна доступно, с примерами изложила главные статьи закона.
Дополнение сведений о родителях в свидетельство о рождении, изменение имени и фамилии, регистрация брака и развода, установление отцовства и усыновление – за каждым действием стоит буква закона, которую невозможно обойти. Неосведомленность в данных вопросах порой создает непростые жизненные ситуации, на разрешение которых уходят месяцы.
В конце познавательной беседы ребята задали интересующие их вопросы, в частности, «Какие существуют препятствия для заключения брака?», «В каком возрасте можно подавать заявление для заключения брака?», «С кем из родителей будет жить ребенок после развода?» и даже «Сколько раз можно жениться и разрешено ли в нашей стране многоженство?»
Получив исчерпывающие ответы, учащиеся побывали в главном отделе загса – архиве. Здесь, среди многочисленных полок с документами, хранящими важную информацию о жителях всего района, они соприкоснулись с историей и познакомились с волостной книгой.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию