Уют и чистота 16.01.2015 08:32:00

Уют и чистота

Уют и чистотаРаньше они жили в разных местах и даже не подозревали о существовании друг друга. Но, получив жилье в новостройке, оказались соседями и подружились. Они это Любовь Алексеевна Райкова, Валентина Николаевна Сафина и Елена Викторовна Скачкова. Все они разные по возрасту и профессии: Елена Викторовна – воспитатель в детском саду, Любовь Алексеевна и Валентина Николаевна на заслуженном отдыхе, но всех их объединяет одно – любовь к творчеству. Сначала новоселы обустраивали свои квартиры, делились идеями о том, как навести уют в своем жилище. Постепенно жизнь вошла в привычное русло, образовалось свободное время, и соседки решили навести красоту уже на площадке. Благо все они полны креатива, у каждой их них золотые руки.
Они знают разные техники изготовления поделок: это и привычная всем вышивка, выжигание, рисование, роспись и вязание, а также оригами, плетение, лепка, аппликация и многое другое. А материалом для их маленьких «шедевров» служат подручные средства – пластиковая и бумажная тара, старые газеты и журналы, вторую жизнь получают отжившие свой век вещи. Коврики, цветы, панно на площадке их этажа – вся эта красота рукотворная.
Этаж, где живут наши мастерицы, без преувеличения, самый чистый и нарядный в доме. Видно, что люди вложили сюда частичку своей души, постарались сделать мир красивее, и одного этого хватит для того, чтобы мы восхищались ими и тем, что они создали.
– Большинство подъездов жилых домов выглядят так, словно их жители безвозвратно забыли о существовании такого понятия, как чистота, – рассказывают женщины. – Но ведь наш дом – это не только квартиры, но и подъезды.
С любовью и уважением они относятся друг к другу, стараются делать приятное не только близким, но и окружающим их людям. Жизнерадостные, дружелюбные соседки заряжают энергией и позитивом, воплощают в жизнь самые интересные задумки. На площадке оформили стенд, где каждый из проживающих на этаже может найти добрые слова к своему дню рождения, да и вообще, мудрые мысли на злобу дня. Например, шуточное стихотворение, но с глубоким смыслом о том, что свой подъезд надо беречь и дорожить чистотой.
– Неплохо бы такое обращение вывешивать на входных дверях каждого многоэтажного дома, может, у жильцов совесть проснется, – замечает Любовь Алексеевна. – Подъезд – общая территория всех жильцов, и именно они, а не управляющая компания, решают, как его ремонтировать. В подъезде можно сделать все, что захочется: поклеить обои или отделать стены декоративной штукатуркой, повесить кашпо и картины. И даже вместо одной лампочки на лестничной площадке, если соседи согласятся, установить три.
Многие, попав сюда, приятно удивляются отличному состоянию этажа. А наши соседки отвечают, что главное начать с себя и показать собственный пример. И очень важно быть небезразличным. К себе и к людям. Это самое основное. Семьи этих женщин разделяют увлечения своих мам и бабушек. И не только женская половина, но и мужчины не отстают, когда требуется их помощь.
Волею судьбы сложился дружный коллектив единомышленников, но тем ценнее эти замечательные соседские отношения, их неравнодушие и любовь к малой родине.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию